您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
优质蔬菜搭上“互联网+”快车
日期:2015-11-25 作者: 来源:农民日报 点击:
     本报实习记者 褚英硕

    这边是菜贱伤农的故事不断上演,小散菜农手中的大路菜滞销。然而,记者昨天在位于延庆区的北菜园农产品产销专业合作社了解到,这里种植的有机蔬菜依靠搭车互联网,“农宅对接”进社区,不仅供不应求,还实现了逆市增收,走出了一条“互联网+蔬菜”电商销售新模式。

    昨天一早儿,家住天通苑社区的王莉华打开手机,点开微信公众号“北菜园”,在“即时下单”的网页中将娃娃菜、胡萝卜、团生菜放进购物车。中午,北菜园的配送人员敲响了她的家门,将一箱清洗和包装好的有机蔬菜交到了她的手中。

    早在2009年,北菜园合作社就承包300亩地种植有机蔬菜。当时,人们对有机蔬菜的认识还不够,苦于没有销路的合作社理事长赵玉忠,在大学生村官谢萌萌的帮助下,尝试利用互联网销售蔬菜。从起初简单的订购网站,逐渐发展到利用网站、微信、微博、电商等多平台销售。赵玉忠还根据他之前多年的企业管理经验,在合作社实行企业化管理,成立销售部和客服部。

    在一次有机农产品展销会上,从事农业智能化服务的奥克美公司带着他们新推出的“智能柜”找到赵玉忠。作为“农宅对接”的首次试验,北菜园合作社与奥克美公司达成了合作,将“智能柜”安进了居民小区。消费者通过北菜园网站下单购买有机蔬菜,合作社根据订单从田间采摘后,再送至安装在小区里的智能柜中。消费者接到短信通知,随时可以从柜中取走产品。

    在北菜园合作社的大棚里,社员正按照网络订单采摘蔬菜;车间里,大家有的在对蔬菜清洗和码放,有的包装,有的在贴二维码、有机认证标识。“农宅对接”模式减少了中间流通环节,使有机蔬菜的价格比超市便宜30%。合作社还为每份有机蔬菜贴上了二维码,消费者通过手机扫描,就能追溯产地、自然成熟度、环境健康指数等信息。

    为拓宽销售渠道,合作社还与顺丰、京东等快递公司联手,推出有机农产品快递专线;与市区200家便利店合作,只要消费者在“北菜园”微信公众号上下单,需求信息就会推送至便利店,每5秒刷新一次,由最先抢到的便利店负责1小时内把菜送到。

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047