您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
中药材成致富“主打牌”
日期:2017-05-18 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

 眼下,陕西省铜川市印台区王石凹街道陈家河村的农民们种植了三年的苦参迎来了收获。田地里,机械轰鸣、人头攒动,大家撸起袖子、挥舞锄头,一幅热火朝天的丰收场景。

  《本草纲目》里提到,苦参,黄柏之苦寒。苦参籽、苦参根皆可入药。就是这样一味苦药材结出了陈家河村民的致

  富“甜果”。“我们村里共有112户人,几乎家家户户都种苦参呢,目前全村一共种了450亩苦参。”陈家河村村委会主任胡小林告诉笔者,去年光卖苦参籽,有的人就卖了五六千元。

  陈家河村地处陕北黄土高原和关中平原的过渡地带,山大沟深,土地贫瘠,自然条件恶劣。2014年以前,全村以种植玉米、小麦等粮食作物为主导产业,可是一年下来,农民的收入微乎其微,始终摆脱不了“靠天吃饭”的命运。当时已经是村主任的胡小林看在眼里、急在心里。

  土办法生出致富经。陈家河村山上长着很多野生苦参,谁家牛的眼睛上火发炎时,就弄点野生苦参给牛一喝,炎症立马就消。这个土方子让胡小林开始思考:我们这儿的野生苦参药效这么好,说明这里的地形、气候适宜,为啥不带大家一起种植呢?2014年一过完年,胡小林一行人前往商洛市商州区考察苦参种植,看到成功种植的范例后,更增添了他带领父老乡亲发展苦参种植的信心。但是思想保守只认传统农作物的村民对胡主任的大胆尝试心存疑惑,如何说服他们成为胡小林必须攻克的难关。“我当时把村民们全都召集在一起,给他们算了一笔账:苦参投入小,一亩地就能收益800元左右,而玉米等粮食作物一年一亩地的收益很少。同时苦参耐寒、耐旱,一年只需锄两次草,粗放式管理,解放了劳动力,出去务工也不务事。”胡小林说。最终,越来越多村民还是悟出了他说的这个理儿,自愿加入种植苦参的行列。2014年4月,他带领村民种上了致富“果”。

  据了解,合作社充分发挥“店小二”职能,义务为种植户与山西等外地客商搭起了“沟通桥”,保证村民的苦参有市场、卖上价,实现了种植销售“一条龙”服务。“去年籽卖了6000元,今年根卖了5000元,一下子拿到上万的现钱,这可比在外打零工强的多哩!”余增玲说得眉开眼笑。

  前不久村里又种植了650亩连翘,中药材种植已经成为陈家河村致富的主打牌。下一步,胡小林要带领村民扩大种植面积,走规模化种植道路,让更多农户走上中药材种植的致富路。他说:“做这些的初衷就是想带动村民自己动手创造美好生活,只有教会他们如何‘造血’才能改变村里贫困落后的面貌。”

  摘自《铜川日报》

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047