您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
蓝莓效益好 种植讲科学
日期:2017-05-18 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

任井龙研究蓝莓整整十八年了,2001年毕业于沈阳农业大学农学专业。1999年他与蓝莓初次结识,在了解到蓝莓不打任何农药,且营养价值极高后,他对蓝莓产生了浓厚的兴趣。毕业后,他到沈阳农业科技开发院工作一年,专门研究蓝莓的育苗、栽培等技术。之后,任井龙先后在吉林顺安现代农业和川顺农业做技术顾问。当时,川顺农业有20亩蓝莓基地在开原市八棵树镇,任井龙经常在林间地头研究蓝莓栽培技术。凭借着资深的技术水平,他引起了当时正在为林丰乡考察致富项目的前党委书记宫殿富的注意。

  开原市林丰乡地处开原东部,属于长白山余脉吉林哈达岭西端,具有得天独厚的蓝莓种植环境。2008年,林丰乡开始发展蓝莓产业,但是,由于缺少技术支撑,蓝莓种植户摸着石头过河,难免走了不少弯路,杨文成就是其中一个。“如果没有任井龙,我们林丰乡蓝莓产业也不可能发展的这么快。”杨文成说。杨文成听过任井龙的课,对任井龙也十分了解。他便和宫殿富一同前往彰武县邀请任井龙到林丰乡做技术指导。经过协商,林丰乡决定在包地和贷款上,帮助任井龙解决创业难题,吸引任井龙到林丰乡创业,留住这员技术大将。蓝莓种植对基地要求很高,必须成片种植,才能保证蓝莓树苗的成活率,因此,包地是任井龙创业的第一难题。为了留住任井龙,林丰乡党委指派专人为他协调包地问题,经过半年的时间,成功帮助他包下100亩土地建立蓝莓基地。

  这100亩地,前期投资大约要70万元,资金又成了另一大难题。林丰乡又通过协调,成功帮助任井龙贷款。2012年,任井龙的蓝莓基地终于建成了,他的心也扎根在了林丰。投之以桃,报之以李的道理,任井龙铭记于心。他到了林丰后,一心朴实指导蓝莓种植户育苗、栽培,组建组培室,使用高产、抗病的组培苗,大大提高了蓝莓树苗的成活率和寿命。林丰乡的蓝莓基地目前达1300亩,年产量130吨左右,平均价格每斤达15元,年销售额约400万元。

  据任井龙介绍,目前,林丰乡蓝莓品种主要为加工型品种北陆。而与其对应的鲜食型品种,具有口感甜、果个大、储存时间较长的优势。为此,任井龙于2015年开始引进耐寒的五六个新品种,目前正在实验阶段。择优选取并大面积推广新品种后,将大大提高蓝莓品质,再次推动林丰乡蓝莓产业大发展。

  摘自《铁岭日报》

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047