您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
秋葵要帮他们摘掉“贫困帽”
日期:2017-07-11 作者:未知 来源:大河网 点击:
 

记者 王琦

  这几年,秋葵在餐桌上出现的频率越来越高。在宜阳县柳泉镇,不少贫困户正是在这个被称为“植物黄金”的作物上尝到了甜头,脱贫距离他们更近了。

  这是当地引进的一个产业扶贫项目,采用“公司+合作社+基地+农户”的形式带动村民增收致富,在家门口就能让他们把贫困的帽子摘掉。

  【现场】

  秋葵进入采摘季

  日采摘量会越来越高

  6月28日下午5点,柳泉镇英武村的徐富元挎着竹篮子朝村委走来。老人今年68岁了,篮子里装满了秋葵,“这是采摘的第三天了,一天比一天摘得多。”

  等待他的,是洛阳三星有机农业科技有限公司的工作人员,验货,上秤,现金结算。6月29日早晨,这些秋葵就将出现在洛阳几个超市的菜架上。

  洛阳三星有机农业科技有限公司经理尚海敏也在村委门旁守候,“这个村今年刚开始搞这个项目,怕村民掌握不好采摘的技巧,我得再提醒提醒他们。”

  尚海敏告诉河南商报记者,秋葵从最近这段时间开始采摘,一直会持续到10月份,“刚开始量很小,现在每亩地每天也就能摘个三四斤。”

  不少村民对于秋葵的产量还有疑问,“什么时候产量能上来?为啥到现在,秋葵还不到半米高?”

  “今年太旱,对产量有影响,株高不到半米也是因为这个缘故。”站在村委门口,尚海敏一遍一遍给乡亲们解释,“天气预报说近期有雨,到时候每天的采摘量会猛增,一亩地一天能收二三十斤。”

  【模式】

  公司提供种子、化肥

  对贫困户还有补贴

  洛阳三星有机农业科技有限公司成立于2014年12月30日,主要是发展秋葵种植。

  尚海敏说,自己是从郑州大学一位相识的教授处了解到秋葵的效用和前景的,“当时他劝我从事秋葵种植,说秋葵产业在国内是一个新兴的产业,消费量逐年快速上升,种植面积相对少,效益可观。”

  而当时,尚海敏正在一家上市公司做销售工作,比较了解食品保健品市场销售规律,“自己早就考虑搞些种植、养殖项目,下定决心后就把工作辞了。”

  目前公司的秋葵种植模式,除了自有基地外,还带动农户参与进来,“公司提供种子、化肥和技术指导,农户只需要做好田间管理和采摘工作,产品我们全部回购。”

  根据协议,秋葵的价格一斤约1元(根据品质不同会有所浮动),而每亩地一年能收4000斤左右。对于贫困户,公司还会提供每年300元的补贴。

  尚海敏说,英武村、龙潭村的秋葵总种植面积是600多亩,其中400多亩由100多户贫困户自己打理。

  【效果】

  种植收入加上工资

  已有贫困户脱贫

  英武村今年4月份开始秋葵种植,徐富元说,“娃子们长大都成家了,俺老两口身体不好,家里有两亩地,卖秋葵的钱再加上其他收入,俺老两口今年就能脱贫了。”

  而在更早引入秋葵种植项目的柳泉镇龙潭村,已经有近10户贫困户因此脱贫。

  尚海敏说,除了农户自己出售秋葵的收入外,公司自有的200多亩地以及深加工工厂还需要用工,“除草、施肥、采摘,我们都是从村里找人来干,贫困户优先。去年,公司在工资上支出了近30万元,由于工厂投入生产,今年在工资上的开支会更大。”尚海敏说。

  【愿景】

  让乡亲们

  在家门口走上致富路

  按照尚海敏的规划,到明年,秋葵的种植面积将扩大到1500亩,可以带动就业360人。尚海敏还希望,到了2020年,秋葵种植面积可以扩大到6000亩。

  之所以敢做这样的预测,和秋葵近几年的发展势头有关。“2014年,全洛阳一天的秋葵消费量不到2000斤,而去年,有时可以达到1万斤,这个增速惊人。目前来看,我们的产量远远没有达到客户的需求,根本不用愁销路。”尚海敏说。

  除了鲜秋葵的销售外,尚海敏还格外重视秋葵的深加工。

  在秋葵种植规模扩大的背后,会有更多的贫困户因此受益。做大做深这个产业,贫困户不仅能脱贫,更是在家门口就走上了致富路。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047