您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
在徐精文的花果园里稳定脱贫
日期:2017-07-11 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

   进了广西合山市北泗镇2000亩的农业产业示范园,一片花海映入眼帘,示范园的负责人徐精文是浙江金华人。从交谈中了解到,这个外乡人不仅给当地带来了新的经营理念,而且通过发展农业多种经营,为当地农民提供了就业机会,带动了地方的经济发展,巩固了当地的脱贫成果。

  合山市传统农作物是水稻、甘蔗、花生,这些作物每亩地利润在400-800元,一年下来的收益基本只能解决温饱问题。当地很少有人种植鲜花水果,因为既无好种苗,也很少有人懂相关技术,更怕种了销不出去。徐精文认为,合山市得天独厚的自然条件正适合种植花果。通过了解,他得知三角梅是南宁市花,且花期长、生产周期短,于是他决定以种植三角梅为突破口。

  2015年,北泗镇原坚果庄园的经营者由于坚果的投资周期长、前期投资大、技术水平跟不上等原因,急需找人接手承包。当地领导找到了徐精文,他实地考查并多方请教后,找到了解决的方法,即套种投资时间短、效益高、有发展前景的花卉和美国的名特优系列水果产品。为此,徐精文专门成立了花果园公司,同南方水果研究所合作,研究所负责引种和技术指导,花果园公司负责生产、管理、销售。达成合作意向后,2016年1月徐精文接手了坚果庄园,并在原有1000亩土地的基础上,流转了附近农户的土地,形成了2000亩土地的经营规模。

  徐精文的团队设计了“四季鲜花四季水果”的主题,套种了不同生长期、以新、奇、特为特征的果树和花卉,并根据不同产品的特点分产定销。2016年,花果园以花卉销售为主,主打产品为三角梅、玫瑰花、茉莉花和美国紫薇。除美国紫薇主要供应绿化商和园区观赏外,其余3种产品重点开发盆栽,推行一次性销售策略,三角梅远销到河南、长江三角州地区,玫瑰花主要产地在河南,引入公司后实行南北花卉互调,方便运输,减少成本。

  同年7月,徐精文在花果园公司旗下组织成立了两个合作社,一个主管水果生产管理,另一个主管鲜花与种苗,下设生产部、技术部、营销部、财务部和游客接待中心,其中生产部设有7个生产小组。花果园采取股份合作制,管理人员、技术员、生产组长及优秀职工,可以按级别和工种入股,每股2000元,最多入10股,最少入1股,由合作社股东及主要管理人员会议讨论确定股权数量,通过这种方式让员工共享收益,并激励员工努力争优。据徐精文介绍,在制度设计上,公司无论是否有利润,利润多少,股息都按每年10%计算发放,利润按大家实际投资的金额占合作社总投资的比例分红,在每年12月底结算。

  目前,花果园共有长期职工83人,包括水果技术管理人员60人、花卉管理人员10人,后勤人员、财务人员、门卫保安及电商平台13人。花果园的临时生产工人最多时有60人,其中家庭经济困难的有30人,临时工人的工资按天计算,每天72元(包含2元交通补助),一般每个月可以领到工资1200-2000元。花果园所在的北泗镇2015年建档立卡贫困户1428户、5208人,在2017年刚刚脱贫摘帽,如果没有产业支撑,再返贫的可能性很大,以花果园为代表的农业产业,为当地的农民就近提供了就业机会,增加了收入渠道,巩固了脱贫成果。   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047