您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
果蔬套种一亩大棚多收上万元
日期:2017-07-05 作者:未知 来源:四川农村日报 点击:
 

    炎热的夏季,在露天蔬菜地因干旱或暴雨经受煎熬时,广元市利州区大石镇青岩村的40多亩大棚生态果蔬采摘园却依旧产销两旺。6月25日,一筐筐熟透的西红柿被陆续装车运走。

  笔者走进光线充足的大棚,眼前层次分明的套种果蔬一派生机勃勃:棚顶钢架上悬着的是窈窕初显的苦瓜,中间分行的是红极一时的西红柿,地面绿荫丛中是深藏不露的西瓜。“西红柿一亩要摘1.5万斤左右,按照3元/公斤的价钱要卖一万多元。再等一个把月,西瓜、苦瓜成熟了,加起来,一亩要净增收入1万元左右。”承包青岩村这片大棚的金淳生态果蔬采摘园负责人赖仕勇说。

  赖仕勇说,一是错季套种。这片大棚原本是种植草莓的地,但是这段时间主作物草莓正在育苗,刚好利用6至8月的空档期种点蔬菜。二是分层套种。大棚顶上的钢架刚好是苦瓜等藤蔓作物攀援的好地方,结再多果实都不怕钢架承受不起,一来省了单独搭架的工,二来不占空间。摘了草莓的地畦不用施肥,可以先后种上西红柿和西瓜、小白菜等夏季时令果蔬,它们之间不会相互挤占空间和养分。

  说到大棚果蔬的价格,赖仕勇颇有信心地说,这里主打“生态牌”,价格比市场价贵20%,但是因为品质有保障,赢得了不少回头客。a

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047