您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
食用玫瑰成致富花
日期:2017-07-05 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    盛夏来临,云南大姚县石羊镇郭家、永丰、拉乍么等村委会的2000多亩金边玫瑰竞相绽放。田间地头,花农们忙着采花剪枝,欢声笑语不断。

    在郭家村委会赵家寺小组,花农何理平刚把自家地里的鲜花采摘完毕,又忙着剪枝,为下个月的采花提前做准备。“我家第一季共采花525公斤,收入4135元。照这样下去,今年7个采花季结束后,收入能有2.5万元。”他乐呵呵地说。

    在当地,像何理平这样从事玫瑰种植的农户不在少数。通过招商引资,石羊镇引进云南彝王府农业开发有限公司成立合作社,以“公司+基地+合作社”方式流转土地,吸纳农户和贫困户种植加工市场前景好的食用金边玫瑰系列产品。“我家流转了1.2亩地,地租收入有1000多元,我自己又在玫瑰园里上班,每天有65元工资,加上加班费,每月收入有2800多元。”说起种植金边玫瑰给生活带来的变化,麻栗树小组的涂正美笑得灿烂,“尤其是去年花开最多的3个月,我每月收入都在3800元以上。”

    目前,当地参与玫瑰种植的农户主要有两类:有劳力、能管理的农户多数在企业指导下自栽、自采,采收的玫瑰花交公司统一收购烘烤、加工,省去了自己寻找销路的烦恼;建档立卡贫困户和农村空巢老人,则大多选择直接到公司上班打工,固定工每月可领取2240元工资,打零工的每天8小时能领取65元工资,8小时外愿意加班的还有加班费。石羊镇副镇长王光伟介绍,从去年至今,全镇已有185户建档立卡,贫困户在企业从事金边玫瑰种植、管理、采摘工作,走上了脱贫致富之路。企业负责人车有亮透露:“去年,公司共兑付给农民土地流转金11万元,支付农民交花款380万元和采花工资60万元,真正实现了花农和企业共同发展、合作共赢。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047