您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
养蛙致富奔小康
日期:2017-08-31 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    “扑通,扑通……”走进大棚后,一只只身披绿衣、头大眼圆、活泼机警的青蛙正呱呱叫着,察觉有人到访纷纷跳入水中。“青蛙喜欢白天睡觉,晚上活动,一旦听见声响便立刻躲避起来,搭建这些网是为了驱除青蛙的一些天敌,同时给它们一个安静的环境,还能让它们全部集中在一个地方”。眼前这位正在忙前忙后的就是主人公陈冲,今年43岁的他性格直爽、不拘小节。陈冲告诉记者,萌生养殖青蛙的想法主要源于青蛙的效益。

    2015年,喜欢尝试新事物的陈冲,不顾家人的反对,投入十几万元,购买了青蛙苗,开始养殖。

    凭借一股韧劲,陈冲每天只睡三四个小时,把自己大部分时间都花在了养殖场和书桌前。经过两年的发展,运用科学的理念、先进的技术,陈冲养殖的青蛙年产值达200万元,不仅自己富了起来,还带动了乡亲们致富奔小康。

    “我手里拿的这个青蛙,要是再喂点食,就可以销售了,现在有客户出价每公斤46元我还不愿意卖呢。”采访中,记者了解到,陈冲家养殖的青蛙品种主要以黑斑侧褶蛙为主。对于青蛙的经济效益,他算了一笔账,饲养成本是1吨青蛙大致用料8000元左右就能到售卖期,按照平均每亩地养1吨青蛙来算,除去成本也能净赚5~6万元,效益是非常可观的。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047