您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
京郊农民有了“第二致富通道”
日期:2017-08-31 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
 

    如今,脸朝黄土背朝天的“老农人”在电商“春风”的吹拂下,有了新的身份标签??“农产品卖家”。他们正在通过网上销售,开辟“第二致富通道”。

  走进密云穆家峪镇辛安庄村“家的味道”民宿,干净的小院布置得温馨舒适。主人刘新今年仅27岁,3岁时因车祸造成高位截瘫,如今只能靠轮椅行走。

  “我们村在地理位置上优势不明显。”刘新说,必须找到一条结合现有资源的家庭增收渠道。刘新参加区农业服务中心组织的电商培训后,开起了淘宝店。“我负责运营,妻子负责拍照,父亲负责采购送货,母亲负责包装。”刘新说,如今淘宝店成了他们一家人每天忙碌的事业。

  密云农业服务中心重视农产品质量,主动帮助电商对接农户生产基地,严格开展质检和抽查,确保产品符合绿色无公害标准。刘新的淘宝店不仅有自产农副产品,也有对接基地。“一个贝贝南瓜,在网上每公斤能卖20元,每天能卖50多公斤。”刘新说,目前月销售额3万余元。

  为让密云绿色农产品更方便快捷地走进市民家中,近两年密云大力发展农品电商,目前全区已有电商50多家,包括“密农人家”等一批知名品牌。

  密云只是本市农产品电商发展的一个缩影。市农委介绍,5年来,北京农业电商取得了较好发展,电商企业增长迅猛,农民合作社、农业生产企业触电比例不断提高。平谷大桃、昌平苹果、延庆蔬菜等特色农产品纷纷上线。全市3900多个村中,涉及农业电商的比例占8%左右;农民合作社涉及农业电商的占25%左右;已形成平台型、生产型、贸易型、“电商+休闲采摘”等较成熟的电商模式,在传统销售方式之外,为京郊农产品开辟出了“第二致富通道”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047