您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
养肉兔巧致富
日期:2017-08-31 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    广东梅县城东镇的上坑村是有名的养兔村,现存栏母兔2000多只,年出栏肉兔10万只,销售额超过400万元。上坑村从不成规模零星养殖到规模养兔,成为远近闻名的养兔村,养兔带头人郭旺明功不可没。

    对于郭旺明来说,如何发展养兔事业,他花费了很多心血。“兔子易生各种病,尤其是梅雨季节,断奶不到一个月的小兔子更易染病。所以要规模养兔,不掌握科学养殖方法、不创新喂养方式是不行的。”郭旺明说。

    他看到其他地区把益生菌应用在养猪、养鸡上的新闻,马上想到将益生菌运用到养兔上。他一边和梅县区畜牧局技术人员讨论益生菌应用方法,一边从外地购买菌种进行培育,培育好后用来喂兔子,同时也在栏舍进行喷洒。一段时间后,郭旺明发现肉兔患病率明显下降。在克服养殖难关后,他又琢磨将兔子排泄物利用起来。“传统兔笼会让兔子各种排泄物混合在一起,没人愿收,后来我自己改造笼子,粪、尿分离,这样兔粪就可以充分利用起来。”郭旺明说,他自己现存栏约有4000只兔子,每年仅卖兔粪就能赚5万元。

    从2009年开始规模养殖到现在,郭旺明养兔事业逐步壮大,而村民们也纷纷加入养兔行列。郭旺明带头成立了专业合作社向农户们提供技术指导,为农户们统一购买种兔、草料,喷洒益生菌等,保证养兔质量,带动村民共同养兔增收。摘自《梅州日报》

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047