您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
灵芝种植成致富“灵药”
日期:2017-09-22 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    贫困户难摘穷帽,往往因为缺少技术、门路和资金等因素,严重影响了自我发展能力。这需要党和政府的帮扶,需要自立自强,需要有领着干的把贫困户组织起来抱团闯市场,找到可持续的脱贫门路。

    村支书韩立有正是这样的带头人,他依靠种植灵芝发了家。在扶贫政策引领下,他又成立合作社,带动村里贫困户入股,平时有工资,年底有分红,帮着乡亲们摘掉了穷帽。自个儿富了,守着产业过日子,挺好不是?韩立有又琢磨上了,这回,借着国家扶贫政策,他要带着400多名贫困乡亲,靠灵芝,摘穷帽。

    韩立有的老家,在辽宁省西丰县郜家店镇胜利村,是个穷窝窝。韩立有想拉着乡亲们一起致富,路子就是种灵芝。

    10年前,韩立有从电视上看到吉林蛟河正在举办食用菌大会,他坐了10多个小时的汽车赶去,“到了蛟河黄松甸镇,我才算是开了眼界,更找到了自己努力的方向。人家一个镇95%的农户都在种植灵芝,每户每年至少能挣20万元。”

    回来后他建了15个大棚,全部种植灵芝盆景。“最初我种植灵芝主要是观赏,每个棚能产500棵左右,没想到第一棚就卖了个精光,一盆能卖个三四百块,15个大棚两三个月就卖没了。”凭借着独特的眼光和坚持不懈的努力,老韩发了家,还购买了全镇第一辆小轿车。

    看到老韩发了财,有些村民就经常来到他家里聊聊天,可就是不好意思提种灵芝的事,老韩却开门见山:“你们就提供土地,我负责备苗、技术和销售,有钱大家伙一起赚。”2011年底,在全体村民的拥护下,老韩被推选为村党支部书记。

    “灵芝要是光观赏也没有物尽其用,其实灵芝籽实体和孢子粉都可以入药,市场需求量很大,要想让全村人都致富,这是个好路子。”老韩紧接着就成立了药用菌合作社,可如何让村里的贫困户加入进来他却犯了难,“贫困户没有资金,不懂技术,我就降低门槛,50块入股金我也收。”

    后来国家有了好政策,通过扶贫专项资金,以合作社做担保,每名贫困户能申请两万元来入股,县里鼓励贫困户通过土地、劳务、资金等参股入社,这就解决了贫困户生产没项目、管理缺技术、销售没门路的难题。

    “在合作社打工的40多个贫困户,平均年龄63岁,最大的76岁,他们干活效率不高,而且多有疾病缠身,但我每天都给开80元的工资,就这一项一年他们就能挣个七八千块,不仅如此,加入合作社的贫困户年底还有分红,就是最差的年景,按人头最少还能分1000块。”韩立有告诉笔者。就这样,经过4年多的发展,全村的53户贫困户142人顺利脱贫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047