您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
荒山坡开出“太阳花”
日期:2017-09-22 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    “以前种啥啥不活的荒山秃岭,现在每年能给村里带来十来万元收入。”说起山上的蓝色“太阳花”,山西南部芮城县学张乡水峪村党支部副书记孙伟生难掩激动。

    8月6日,山西芮城光伏领跑者示范基地内的协鑫新能源100兆瓦光伏发电项目全容量并网发电,位于中条山南侧60度荒坡上的“蓝盔甲”开始收获“阳光”,源源不断将太阳能转化的电能通过电网送入千家万户。

    国家能源局2015年推出光伏“领跑者计划”,通过建设先进技术光伏发电示范基地、新技术应用示范工程等方式,引导光伏技术进步和产业升级。山西芮城光伏领跑者基地是2016年6月国家能源局批复的全国第二批八大光伏基地之一,规划建设1020兆瓦。

    地处山西最南端的芮城县,为晋、秦、豫三省交界,是山西省的“南大门”。耸立在县域北缘的中条山,南侧光照丰富却是秃山荒坡,裸露着石质山体原貌。

    “种啥也不行,种过树,活不了,连最耐活的柏树也活不了。”孙伟生说,有三千多亩荒山荒坡属于村集体,各种尝试无果后,村民们也就不抱什么希望。

    2800多人的水峪村常住人口只有1000多人,建档立卡的贫困人口就有731人。村集体没有收入,村民脱贫缺乏门路。

    今年4月,芮城光伏领跑者示范基地开始启动,村里的1700多亩荒山以每年每亩70元的价格流转给了光伏企业,山脚下的旱地每亩每年也有了400元的租金收入。

    水峪村55岁的赵小田成了“太阳花”的受益者,他家的16亩地流转了10亩建了光伏,每年有4000元的固定流转收益,“今年天旱,剩下6亩玉米眼看着又要颗粒无收,每亩赔进去三百多,就算碰上好年景,刨去成本一亩地也就落个百八十元。”

    协鑫新能源山西分公司总经理孙明介绍说,芮城基地项目除中条山1.1万亩石山荒坡铺上太阳能光伏板变成“致富山”,山脚下平整的8000亩坡地将进行“林光互补”,9到10月份开始种植油牡丹。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047