您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
手工活编织“致富梦”
日期:2017-09-27 作者:未知 来源:经济日报 点击:
 

    谢振兰是福建省建瓯市房道镇潘坑村的一位贫困户。由于家中缺乏劳动力,收入来源单一,家庭收入常年居于贫困线之下。几天前,当记者来到谢振兰家时,看到他正手脚麻利地编着竹质安全帽。“镇上企业下单,还下发原材料,我只需要在家里编安全帽,每月就能收入1500多元钱,加上政府给的低保,今年我们家脱贫肯定没问题。”

  谢振兰所说的企业是福建省建瓯市朝阳竹编帽业有限公司。这家公司利用当地丰富的毛竹资源,专门开发生产各式竹编安全帽,是国内唯一经过国家安监总局和国家质监总局审查认证的竹编安全帽生产企业,市场需求量很大。

  建瓯是我国竹林面积最大的县(市),现有竹林134万亩,毛竹立竹数2.4亿株,年产竹材3680万根、鲜笋30万吨,均居全国县级地方榜首。2016年竹业总产值116.6亿元,位列全国县级地方第二。多年来,这个“笋都竹乡”用竹子撬动了一个产业,而房道镇则在朝阳竹编帽业有限公司的帮助下,借助资源和产业优势用一顶顶竹编帽让贫困户彻底甩掉了“贫困帽”。

  房道镇有13万亩毛竹林,贫困户基本家家都有毛竹。朝阳公司年产竹编安全帽70多万顶,需要大量毛竹。在精准扶贫过程中,公司以每吨高出市场价20元的价格优先向贫困户收购毛竹。今年以来,又和26户贫困户结对,为他们量身定制脱贫方案。由于谢振兰身患疾病,行动不便,朝阳帽业与其结成对子后,特意将竹编帽的原材料送到家中,还给他每顶安全帽高出厂里其他工人0.2元的工钱。

  近年来,朝阳竹编帽业有限公司在房道镇13个行政村中推出分散加工、统一检验、为农户农闲时提供竹编安全帽原材料的模式,累计吸收了400多户700多人就业,一个个农村庭院因此变身为企业的生产车间。“优先选择残障人员作为扶贫对象,让他们通过自己的双手创造效益,虽然企业一年的成本增加了10万元左右,但是能帮助他们脱贫致富,我们觉得很值得。”朝阳竹编帽业有限公司董事长林朝阳说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047