您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
四箱蜜蜂“酿”出脱贫路
日期:2017-09-27 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

    4箱蜜蜂能干啥?

  重庆市綦江区中峰镇的回答是:能让一户贫困户从此脱贫,甚至走上致富之路。

  中峰在綦江只能算一个小镇,下辖5个村,总人口不到两万。贫困户少,仅仅105户,但扶贫任务一点也不轻松——地处山区,境内无工业企业,让贫困群众依靠就地进厂务工来实现脱贫不可能,而且发展其他产业也没有区位优势。

  几经分析研究,中峰镇最终决定让贫困群众养蜜蜂。中峰镇党委书记陶玉龙介绍说,中峰森林覆盖率超过73%,且大部分属于高山原始森林地区,五倍子等药材花和其他高山野花等蜜粉源植物丰富。而且本地有一批养蜂“土专家”,技术保障不成问题。

  2015年底,中峰镇为全镇每户贫困户免费送上4箱蜜蜂。养好了这4箱蜜蜂,贫困户每年至少可以收取30斤蜂蜜,按照当地市场价每斤120元算,就可以获得收入3600元。

  没想到,几个月后,帮扶干部到贫困群众家里回访时,发现了意外情况。一些贫困群众因为年龄大或者不懂技术,导致蜜蜂因管理不善而飞走,最后只留下了一堆空蜂箱。

  “光送蜜蜂还不行,技术管理也得跟上。”中峰镇镇长周伟说。为了让贫困群众真正能够通过养蜂脱贫,该镇又建立了一个扶贫养蜂场,专门聘请两名养蜂专家驻场指导,让贫困群众到这里免费学习养蜂技术,在技术没有学到手之前,蜜蜂可以寄养在场内,由技术专家负责管理。

  “我现在也算半个养蜂专家了。”在扶贫养蜂场跟着老师学了差不多一个月,中峰村村民刘德传有了信心,他的4箱蜜蜂如今已经发展到10箱。“明年,我争取要突破30箱。”刘德传为自己制定了“小目标”,如果成功实现,他明年就可以增收近3万元,致富之路已经铺平。

  “目前,全镇90%以上的贫困群众都已经掌握了必要的养蜂技术,镇里的养蜂专家还为他们提供全程的跟踪服务,我们还与国内知名的蜂蜜经营企业签订协议,对贫困群众的蜂蜜保底收购,所以他们的脱贫不是问题,致富也大有希望。”陶玉龙说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047