您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
谷艳志养殖小泥鳅翻起“致富波”
日期:2017-09-06 作者:未知 来源:吉林日报 点击:
     夏日的田野,草肥水美。吉林松原市前郭县套浩太乡腰围子村村民谷艳志双手捧着刚从自家水塘里捞上来的活蹦乱跳的泥鳅,脸上乐开了花。
    今年30出头的谷艳志早已是当地远近闻名的致富能手。2005年,一直从事渔业养殖的他偶然结识了一位从事泥鳅养殖的台湾人。通过交流,谷艳志了解到泥鳅被称作“水中人参”,营养价值极高,而且市场前景广阔。在这位“贵人”的帮助下,谷艳志干上了泥鳅养殖这门“偏冷”的行业。
    家里人一开始不赞同:“这几年已经挣了不少钱,何必再折腾?再说,从来没养过泥鳅,万一有个闪失,把这些年的积蓄赔进去怎么办?”谷艳志却不这么想,家人并没有阻挡住他创业的脚步,他在村边承包了一大片洼地,凭着一股不到黄河不死心的韧劲和拼劲,硬是用挖掘机把洼地变成了水塘。基础设施完工后,谷艳志将在大棚里养殖的泥鳅苗投放到各个泥塘中。功夫不负有心人。一年下来,7000平方米的水塘里,泥鳅产量达到了20多万公斤,除去地租、人员开支、养殖成本等,一年纯收入300多万元。
    因为原生态的饲养方式,谷艳志的这些小泥鳅备受城里人的青睐,远销到广州、四川、湖南等地,可以说是供不应求。
    谷艳志富了,但他没有忘记乡邻。2014年,他成立了东发渔业养殖合作社,带动村里40多户村民加入,为村民提供鱼苗、技术、销售等一条龙服务。在他的倡导下,村里还成立了生态养殖农场,有的外地农民也自愿加入进来。谷艳志说:“只要思路对、人勤快,在农村创业照样可以大有作为。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047