您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
覃丽珍:土元特色养殖 打通致富新路子
日期:2017-09-06 作者:未知 来源:岑溪新闻网 点击:
     近年来,我市走特色种养致富的农民越来越多,禽畜有人养,昆虫也有人养,在筋竹镇就有一位靠养殖昆虫收获财富的妇女,一起去睇下。
    近日,记者来到筋竹镇望闾村覃丽珍家,客厅里摆放了几架立体的饲养池,池里木糠铺着的底下,就是覃丽珍致富的宝贝——土元。土元在白天很安静,一旦木糠被拨开,大大小小的土元就开始活动了。
    土元俗称土鳖虫,看这些小家伙看着其貌不扬,却具有很高的药用价值,土元不仅具有化瘀止血、消肿止痛的作用,它对癌症、白血病也有一定的疗效。
    2008年,一场车祸击碎了覃丽珍的家庭,也给覃丽珍留下了身体的疾病,不能干重活的覃丽珍一直寻求适合自己的创业方向。2013年,覃丽珍从电视上发现了养殖土元的商机,经过了解,她发现,这个行业不仅投资不大,而且前景也不错,于是覃丽珍下定决心开始养土元。
    土元养殖业主覃丽珍:规模不是很大,现在刚开始不久,每个母虫一年它可以生产一百个上下,要是以个数计有几百万(只)。
    带着对未来的憧憬,覃丽珍利用家里闲置的空间,搞起了土元养殖。作为一个门外汉,覃丽珍从头学起,万事开头难,制服土元天敌螨虫是考验覃丽珍的第一关。
    土元养殖业主覃丽珍:刚开始肯定会有难度,因为还不懂得护理,这种虫主要是有螨虫,刚开始不懂得,会麻烦一些,像现在都懂这些了,基本都很简单。现在不管有没有跟我一起养,我都会养下去。
    说起养土元的体会,覃丽珍最大的感受就是养起来省心,这些小家伙生命力旺盛但是不闹腾,护理起来方便,而且不挑食。仅覃丽珍一个人管理,楼上楼下二十多个饲养池的土元就都能照顾得过来。
    土元养殖业主覃丽珍:(养殖)容易简单,像去上班了下班回来可以理,不规定时间(喂食),24小时喂一次就可以了,忙的时候可以隔一两天喂就可以了,所以很方便。像南瓜叶、木瓜、薯叶、空心菜、茄子、豆角、果皮类,还有榴莲壳之类的(土元都吃),反正人能吃的它也能吃,吃剩的菜也可以喂给它。
    覃丽珍将土元按饲养时间分批养在饲养池和塑料盆里,按照土元的生长周期,一般达到9个月生长成熟就可以卖出,而用来繁殖的母虫要养至18个月左右。经验的积累让覃丽珍在这条路上越发得心应手,在不断扩大养殖规模的同时,覃丽珍也开始带动其他农户走养殖土元的道路。
    土元养殖业主覃丽珍:有人上门收种的,收虫的老板是藤县的,全广西的虫都是他收的。(按市价)去年就卖得65元/斤,今年是40元左右。跟我一起养的有十七八户,可以带动很多人,别人问我什么问题我多少可以帮解决一些。谁愿意做我都愿意带他,带到他成功为止。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047