您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
小麻鸭筑起致富梦 村干部竖起大拇指
日期:2017-09-06 作者:未知 来源:肥东晨刊 点击:
     一边是宽阔的养殖水面,一边是浮着清水的成片当地麻鸭在恣意游玩——近日,肥东县古城镇刘庄村的王忠军,正在将一箱箱装满麻鸭幼苗的铁筐,从车子上卸下来。此时,女主人也放下手中的活,加入搬运队伍。
    小夫妻俩承包了千亩水面养殖。原来,这位80后出生的年轻人,早就看中了蒋集水库这块饲养麻鸭的风水宝地,也一直暗下决心:要打出属于古城镇自己出产的优质麻鸭品牌。王忠军敢想敢干,这多是因为早年他就对饲养麻鸭有一些经验。不过,由于一开始资金筹措、场地租赁等原因,一直没有做大麻鸭饲养产业。
    王忠军说,在分水岭上开展麻鸭饲养,有很多得天独厚的优势。首先,这里的水质好,没有污染源,对生态饲养极为有利;其次,是这里的气候适中,麻鸭饲养的轮换期不长,可以分不同批次,进行饲养,年产值和利润都十分可观;第三,成批量饲养麻鸭,还可以带动水产的立体养殖,为各种鱼类提供丰富的饵料。他指着面积达1680余亩宽阔的蒋集水库深有所思地说,由于当地饮食习惯,麻鸭是餐桌上一道保留佳肴,无论城市居民还是本地群众,都对它情有独钟。自己目前第一批麻鸭已经销售一空,第二批麻鸭长势正旺。为了做好春节期间销售大文章,眼下,他又选购了5000余只幼鸭苗投放饲养。这不,刚才搬运的幼鸭苗就是其中一批。
    说起这位养鸭的年轻人,刘庄村的村干部也竖起大拇指说:“他饲养的麻鸭肉感很好,而且是纯绿色食品,值得推广。这些年来,村两委转变思维模式,扶助一批养殖业,加盟到壮大集体经济的行列中来,为他们解决用电和场地租赁问题,协调与农户之间的关系,实现了村集体经济与养殖大户共同发展的良好态势。”另据透露:连续8年承包饲养麻鸭的王忠军,在实现自己富裕的同时,还将一些饲养技巧,传授给喜欢养殖的贫困户和养殖户,以托养、代养和租赁等多种形式,为村民们提供无偿援助,把麻鸭产业做得风生水起。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047