您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
养殖肉兔 种猕猴桃 种养循环年收入50万元
日期:2018-11-01 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     “没想到,用兔粪肥种出的猕猴桃竟然卖得这样俏,每公斤卖到了30元不说,而且都是客人上门自己来果园采摘,这种养循环硬是不错,既为我的兔粪便找到了出路,让猕猴桃更生态。”10月19日,在四川泸州市纳溪区天仙镇文登村“全国优秀农民工”陈强的猕猴桃园,陈强高兴地介绍。
   返乡养肉兔获评“全国优秀农民工”
   2011年,陈强看到红火的肉兔市场后,回家投入近100万元,规模发展肉兔殖,并在所在的天仙镇党委政府的支持下,建成了2000平方米的肉兔养殖场,成立了泸州市纳溪区首个兔业养殖专业合作社。
   陈强以 “合作社+基地+贫困户”模式,把肉兔养殖作为产业精准扶贫项目来发展,与社员、贫困户建立利益联结机制,分类施策,精准帮扶。目前,陈强牵头成立的肉兔养殖场有种兔1200只,专合社年出栏商品兔8万只,年销售收入将超过300万元,纯利润可达80余万元。在他的带领下,今年已有201户 (含63户精准扶贫户)加入了专合社的肉兔养殖,户均增收达4000元。
   2015年,经层层推荐,陈强靠着敢于吃苦、回乡带富乡邻,荣获了全国首批“优秀农民工”称号。
   2017年,陈强被天仙镇党委任命为黄家村党支部副书记后,他又为村里的建卡贫困户免费提供30—50只仔兔作为启动资本,并无偿提供技术和回收,让肉兔产业越来越壮。今年,陈强自己的肉兔养殖场就将出栏4万只,按目前市场价每只可获净利10元计,可实现收入40万元。
  兔粪种猕猴桃首年增收10万元
   走进村陈强年出栏达4万多只的肉兔养殖场,干净、气味小是给人最明显的感受。“这都是标准化养殖和种猕猴桃带来的效果。”陈强笑着告诉笔者,为了做到无污染,他花2万多元修建了沼气池,而兔子排出的粪便全部成为了20亩山头上猕猴桃园的上等肥料。
   养兔带来了源源不断的有机肥。如何变废为宝,充分利用?
   2015年,陈强又打起了种植业的主意。面对猕猴桃的产业的诱人“钱”景,于是,当年他就在自己承包的20亩山头上的饲草地里全部栽种了猕猴桃,用发酵后的的兔粪浇灌猕猴桃园。陈强说,经过发酵处理过滤后的沼渣沼液变成了上等有机肥,而将之用于猕猴桃种植,不仅生态环保,更实现资源利用的最大化,种出的猕猴桃品质更优、更生态。
   今年,虽然陈强的猕猴桃还是首年挂果,但亩产量依旧达到了200公斤。7月上旬猕猴桃刚一成熟,来自泸州及周边的客人就驱车进园自己采摘,每公斤卖到30元,仅两周时间猕猴桃采摘就已近尾声。除去每亩500元的生产成本,10万余元就轻松进了他的钱包。
   靠着养兔和种猕猴桃两项收入,今年陈强就可实现收入50万元。这种集种养一体的循环农业,既变废为宝又增收,还让山头也更葱绿了,陈强喜滋滋地说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047