您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
我们不一样!带动附近农户增收致富,绽放巾帼力量
日期:2018-11-08 作者:未知 来源:中山市妇联 点击:
 

科学益农,
火炬区着力推进惠农就业创业新举措

    近年来,在推进智慧农业,益农惠农方面,火炬区着力于“一条专线全网通、一批应用下乡去、一批田头联上网、一个体系共决策、一批青年成创客、一批产品触电商、一批农资全程管、一批技术广应用、一批金融惠“三农”、一本手册享服务”等多项服务,努力实现“政府引导、市场驱动、企业主动、服务到位、农民得益”的“广东模式”。

    火炬区农业服务中心、火炬区妇联等多部门联动,着力扶持培育新型农业经营主体,培育了一批“懂文化、懂技术、懂市场、懂管理”的“四懂”新型职业农民和一家省级农民合作社,带动四百多名社员共同创业致富,成功获得国家菜果茶标准化示范园、热作种植示范园、省级电商体验馆金奖等。“茂生园香蕉”分别荣获中国第16届绿博会金奖和第十四届中国国际农产品交易会金奖。生产种植“茂生园香蕉”的正是本次获得“广东省巾帼创业示范基地”的广东龙业农业合作社。

重科研,育品牌,合作社屡获殊荣

    广东龙业农业合作社(广东龙业创业孵化基地)种养殖基地全省占地面积约10000亩,重点发展名优高档果蔬、种子种苗、功能稻米等生态农业为主。

    在火炬区政府的指导与引领下,合作社与广东省农科院、华南农业大学、仲恺农业工程学院、中山市农业推广中心、中山市火炬职业学院等科研团队建立长期合作关系,先后获得2014年国家菜果园标准化示范园区、2015年农业部热作生产标准化示范园、广东省农业专业合作社省级示范社、广东惠农信息社省级示范社、广东省香蕉标准化示范区、国家菜果茶标准化示范园、农业部热作标准化示范园、2017年广东省香蕉标准化示范区、2017年广东省千百亩良种标准化示范基地等称号。

   合作社生产销售的香蕉通过了广东省产地认证和通过了农业部无公害农产品认证,成功申请“茂生园"、“茂生园”及其图形商标,“茂生园”品牌已向国家商标局获得了商标认证,“茂生园”香蕉于2015年获得无公害产地认证、全国绿色食品展上荣获金奖,2016年再次获得国际农产品贸易会金奖和全国名优果品区域公用品牌等称号。

多措并举,智慧务农,不忘初心

    黄少梅出生于伟人故里中山市,2014年作为发起人之一,创办了广东龙业农业合作社, 合作社注册类型为农民专业合作经济组织,以促进农村农业发展、综合社员技术结构、提高社员技能、增加成员收入为目的,自愿联合、民主管理的一种互助性农民经济组织。

    在政府农业部门的指导与引领下,建立了一支组织架构完善的管理队伍,为农民提供完整的服务。黄少梅担任合作社的总经理,全面负责合作社的社务管理,包括成员培育、基地生产、项目示范、产销对接、品牌推广、科研课题、行业联动、惠农助农等。

电商助力,带动增收

    2014年开始运作阿里巴巴平台,那年中秋节借助网络扩大了“茂生蕉”的知名度和销售渠道,比以往的“田头收购价”每斤至少多了0.3元。过去分散的种植户要不自己拿去市场零售,要不就是以较低价等待田头拉货。价格全由收购商说了算,现在有了互联网平台,不像过去只能靠“求人买”,缺乏主动权。在黄少梅的带动下,中山的香蕉、菠萝、番石榴等特色农产品及深加工农产品触“网”拓宽新天地。“茂生园”现在平均每年实现了过百万元的销售量。


不忘初心,
心系女性就业创业

    虽初涉农业,但是农民家庭出身的黄少梅,在中山的热土里一直有着她浓浓的乡村情怀。合作社运营至今,入社成员346户,大部分以家庭农场为单位,辐射带动周边社区农民创业就业人员600人以上,50%是妇女,其中80%为年龄大、学历低的低收入妇女,合作社对有意向参与就业创业的社区低保、低收入妇女还实行了优先帮扶录用政策。

    黄少梅的创业感言是:求创新、振三农、齐共赢,作为合作社的负责人,在新型农业女性创业致富道路上具有十分突出的积极性和典范性,合作社坚持走农业品牌路线,为广东省新型农业创业带头致富,尤其是农业女性创业致富发挥出了重要的有生力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047