您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
“苗木明星”逐梦田间地头
日期:2018-11-08 作者:未知 来源:经济日报 点击:
 

    走进位于安徽省合肥市包河区牛角大圩现代农业示范区的华绿种苗有限公司基地,只见6个共3万平方米的连栋温控和玻璃温室组成的“矩阵”颇为壮观。基地负责人曹传取是个“70后”,当年曾作为优秀人才被上海市农委引进,并举家落户。见到他时,这位“苗木明星”刚从大棚里检查种苗质量后回来。忆及创业过往,这位戴着眼镜的黑瘦汉子有些感慨,“一路走得艰难却也坚定,情怀、信念、专业是我体会最深的词”。

  出身农门,曾经的曹传取最想摆脱的身份就是农民。但没想到,“逃离”农村10多年后,他走上了“回头路”。“根在哪,心在哪,我也想通过自己的双手,为家乡建设尽一份力。”

  在上海,曹传取曾亲身参与并见证了中国工厂化育苗的兴起与成长,并作为其中骨干力量在技术领域取得不小成绩。2011年,心系故土的他毅然放弃在城市的安稳生活,当起了职业农民。

  “刚回来时,我在庐阳区大杨镇找了2000平方米土地,那时设施简陋,全靠人工,种苗质量很不稳定。”多方辗转,一年后,曹传取在包河区牛角大圩重新选址开建标准化基地。

  为节省资金,他吃住在工棚,主动承担木匠活、瓦工活,做苗床、涂油漆,甚至连冬季加温用的锅炉改造工作都由他亲手完成。但再省不能省设备,东拼西凑的数百万元全部投入自动播种流水线、光谱催芽室、水肥一体化等先进的现代化设施上。

  “我雇了几十个当地村民跟着干,工资比我这个所谓的‘老总’都要高。”曹传取坦言,希望通过这种方式让乡亲们在家门口就能实现就业,共同过上好日子。

  然而,创业刚有些起色,2016年夏的一场洪灾,让基地化为泡影。“当时几乎绝望了。”曹传取红了眼眶。作为团队“领头羊”,他还必须安抚身边的伙伴。“咬紧牙关坚持,办法总比困难多,虽然损失严重,但大家都肯吃苦,硬是一点点挺过来了。”

  如今,在安徽,华绿公司已成为草花种苗界不可忽视的力量,种苗年生产量近5000万株,全省80%以上的市场份额被其占据。同时,基地与多所高校合作,打通了产学研链条,并与安徽省农科院合作制定多个品种种苗地方标准。曹传取也获评“合肥市首届现代农业创客之星”。

  “国家扶持政策一年比一年好,农业这条路,真是越走越宽。”在曹传取看来,农村天地广阔,只要踏实肯干,坚持创新,一定能大有作为。

  “在我眼里,种苗不仅是一棵小苗,更像致富的种子。更多种苗会释放更大能量,带动更多村民致富。我希望农民这份职业能给大家带来自豪感和获得感。”曹传取说。

  这位现代农业的逐梦人,在田间地头,将梦想一寸寸照进了现实。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047