您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
人工养豆虫也能挣大钱
日期:2018-11-08 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    近日,在安徽太和县顺源农业种植专业合作社豆丹养殖产业园看到,几百亩露天大豆上爬满了肥硕的豆丹,泛黄的豆叶已被蚕食得千疮百孔,几十位村民忙着采收豆丹。 “这些豆丹是专门养殖的,现在正值采收期,每亩可采100多斤,能卖6000多块钱。”采收现场,合作社负责人王松领一边收购一边和笔者聊天。

  近日豆丹俗称豆虫,是一种以吃豆叶、喝甘露为生的软体小动物,高蛋白低脂肪,是天然绿色保健食品。王松领告诉笔者,几年前他帮外地商贩收购豆丹时发现了商机,决定自己养殖豆丹。没有技术,王松领从网上查阅资料,并到连云港一家大型豆丹养殖基地学习,学成后和当地豆丹交易市场签订了供销合同。 2016年底,王松领拿出全部积蓄,又东挪西借几十万元,在家乡肖口镇邢小街村流转土地,建造大棚,安装水电,成立了顺源农业种植专业合作社。
 
  “经过近两年发展,目前共种植大棚大豆60余亩,露天大豆300余亩,全部用来养殖豆丹。 ”王松领说,大棚大豆一年种三茬,眼下第二茬豆丹刚采收完,第三茬豆苗刚出土,再过2个多月就可采收了。按照现在的市场行情,每亩豆丹能收入1万元。 “我从连云港聘请技术员坐镇指导,自己孵化虫卵,露天大豆每亩还能收入200多斤大豆。这样一来,在技术、增收方面都有了保障。 ”
 
  2017年以来,当地有40多个农户加入进来,并辐射到税镇镇、闻集镇等周边乡镇,新增养殖面积600余亩。王松领介绍说,“今年,镇里成立了扶贫产业园,采取‘园中园+贫困户’模式,吸纳25个贫困户入园,户均4亩,贫困户自主经营,合作社免费提供种苗、技术,统一收购,确保每户收入不低于1.5万元。 ”
 
  目前,王松领在豆丹产品深加工上做起了文章,占地20亩的豆丹罐头加工厂已经开建。 “我们和连云港灌云豆丹养殖加工基地合作,打造一条包括豆丹生产、加工、销售在内的完整产业链,吸纳更多的村民和贫困户就业,今年底就可投入运营。 ”王松领说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047