您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
渑池“小花椒”鼓起农民钱袋子
日期:2018-12-21 作者:未知 来源:农业农村部信息中心 点击:
 

    大雪施肥,谷仓满堆。大雪节气后的第一天,仰韶镇中涧村党支部书记邹中生,正带领群众对今年新栽种的2500亩花椒施肥。邹中生说:“仅靠花椒一项,村里农民就增收5000元呢。”

  当天,渑池县天池镇堡南村六组的谢学亮正在村头收购辣椒,他掰着指头算:“一斤辣椒7元,一天就收了1万多斤。”在他身后,红灿灿的辣椒散发着辛辣的香味。今年以来,他共收购辣椒24万斤,发往重庆等地,净赚6万元。

  近年来,渑池县以其独特的红土地和自然气候资源,大力发展花椒、辣椒和以丹参为主的中药材种植,随着种植面积持续扩大,产业布局不断完善,产业链条渐次延长,“双椒一药”为该县脱贫致富按下“快进键”。

  “由于发展得早,我们村的花椒都到了采摘高峰期,今年花椒价格高,每亩花椒能收入1万多元,群众光靠卖花椒腰包都鼓起来了。”在坡头乡不召寨村,62岁的村党支部书记史明朝高兴地对记者说。

  早些年,史明朝率先在自家地里试种了12.8亩花椒,见到效益后,他动员村里的干部群众种植花椒。该村3200亩耕地全部种上了花椒,2016年成功实现脱贫摘帽。随着来自山西、河北、四川的客商越来越多,不召寨村已经成了名副其实的“中原花椒第一村”。

  渑池县将花椒产业定位为该县农业经济发展的增长点和脱贫攻坚的主导产业,将丹参确定为该县中药材产业扶贫的首选品种,鼓励群众大力种植花椒、丹参等。对深度贫困村、贫困村和脱贫攻坚任务较重的非贫困村,该县财政每年分别给予每个村80万元、50万元、10万元的产业发展资金;对贫困户新发展花椒、辣椒、丹参等产业的,每亩分别给予400元、300元、600元的补助;对购买花椒微耕机、烘干机以及管理工具的,也给予一定的资金扶持。

  如今,该县花椒种植面积30万亩、辣椒种植面积5万余亩、丹参种植面积5万余亩。“双椒一药”的种植已覆盖90%以上的贫困户,贫困户户均种植面积2亩以上,为贫困户实现长期增收、稳定脱贫打下了坚实基础。

  该县还把“双椒一药”主导产业作为财政专项扶贫项目的重点,从2016年以来,累计投入财政专项资金2300万元、实施主导产业扶贫项目82个、覆盖贫困人口2.6万人次。渑池县举办了2018年首届花椒乡村旅游采摘节,建成5个花椒专业示范村和渑池花椒交易市场;依托全县6个辣椒专业合作社,采取“合作社+基地+农户”发展模式,扩规模、提品质,让“渑池辣椒”俏销贵州、重庆等省市;通过天沣中药材种植基地、博康中药材专业合作社等新型经营主体,大力创树“渑池丹参”品牌,积极打造张村丹参特色小镇。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047