您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
种植神奇核桃年卖800万
日期:2018-12-06 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    她原本想当一个相夫教子的家庭主妇,却被逼创业。创业路上,形单影只,捉蝎子是她的娱乐和消遣。8年时间,她培育出了一种早熟的核桃,一年挂果三年丰产。这种核桃皮特别薄,上到70岁的老人,下到几岁的孩子,剥她的核桃轻而易举。就是靠这种薄皮的核桃,她建立了苗木、种植、深加工的全产业链,2016年的销售额达到了800多万元。看山东省沂源县的陈燕,是如何被逼创业,剥开核桃财富?

    在山东省沂源县黄山村,一到农历7月份,就会有这么一只队伍在山上来回穿梭。他们不仅拿的工具奇怪,干的事还让人一下子摸不着头脑。这不他们就对着一排树,一顿打。他们这是在干什么呢?

    其实,他们是在打核桃。一说起谁打核桃最好,大家都异口同声地说起了一个人。

    旁证:核桃姐。

    她叫陈燕,就是大家口中的核桃姐,也是这片核桃林的主人。陈燕说要想核桃打得好,关键是得瞄准位置。

    陈燕:绿色这一节是果柄,打核桃必须打这个果柄。要是敲旁边的话,树枝会晃,一下下不来。

    而且这打核桃的杆子也是有讲究的。

    陈燕:竿子要稍微壮一点,你看就像这一根竿子就有点软。它打起来之后,老是软,没劲。所以说你看,软的这一块,就把它去掉。这样。可以去掉了,看一下,要是有剪刀剪一下挺好。

    记者:还不好弄断,这个。

    陈燕:没事。好了,这样。这样它就壮了,我表演一下。一敲就下来了。

    记者:真厉害。

    陈燕打的核桃正是她花了8年时间培育出来的。以前的老品种的核桃树不仅挂果晚,结出的核桃皮还特别厚。在大家童年的记忆里,肯定有被核桃挤烂的门,被门挤烂的核桃仁。肯定也有想剥壳剥不开,想吃不到,着急地流哈喇子的时候。

    村民:碎了,全都碎了,小时候就这么吃,吃核桃也适用门夹,这个门上都有缺口,夹得一个一个的。

    再讲究一点的就用核桃夹夹。光用手捏是绝对捏不开的。

    陈燕培育出来的核桃皮特别薄,徒手就能剥开,还能轻而易举地剥出一个完整的核桃仁来。陈燕说剥她的核桃就跟剥花生一样简单。

    陈燕:这个核桃的特点就跟剥花生一样,一捏就开了。这个核桃皮都跟花生皮一样那么薄,一掰就碎了。一剥整仁就出来了。这是我们产品的特点,它的亮点。

    陈燕就是靠着这种核桃,建立了核桃苗木、核桃种植、核桃加工的全产业链。2016年她的基地面积达到3800亩,销售额有800多万元。当地村民提起她来各个都竖大拇指。

    旁证:陈燕你真是好样的,你真是四邻八乡的女中豪杰。你是女强人。

    旁证:女汉子。坚强,有魄力有能力,这不就是女汉子。

    然而陈燕却不喜欢别人这么夸自己。

    陈燕:我想要这个效果,就说,不能干。

    记者:你希望别人说你不能干。

    陈燕:我觉得这样的话,我可能更进步了。

    陈燕说,她最想当的其实是家庭主妇,在家相夫教子,然而是生活把她逼到了这一步,逼成了一个打拼事业的人。那么在她的身上,究竟发生了什么,她又是怎么一步步走到今天的呢?

    2000年的一天晚上,陈燕被丈夫叫到村头的一条马路上。丈夫张嘴说的一句话给了她致命的打击。

    陈燕:他说以后我不回来了,他说不管怎么说,我不回来了。接着是沉默。

    陈燕:我自己就把胳膊就这样,就这样咬。疼吗?就自己问自己,疼吗?你如果疼的话你还是一个正常的人,你如果麻木的话你死去吧,不要活了。

    陈燕的丈夫之所以这么说,是因为他有了外遇要离家而去。陈燕怎么也不会想到,这种电视剧里才有的情节竟然会发生在自己身上。只当过家庭主妇的她想尽一切办法来挽留这段婚姻。

    陈燕:我想就是通过我的努力,通过我的努力,就说是有车有房了。他(如果)回家以后,感觉一个温暖的家,看到一个温暖的家,他也许会回心转意,就能跟我在一起这么过下去。

    突如其来的打击,让陈燕不得不坚强起来。从那天以后,她就寻思着怎么才能赚到钱。早在1985年,陈燕在一颗老核桃树下发现了一个芽变品种。老品种的核桃树要十几年才能结果,然而这个小核桃树第一年就能结核桃了。陈燕眼前的这颗2年的核桃树苗,就已经结了5个核桃。

    陈燕:我数一下,12345。

    记者:那第五个黑了呢怎么?那个是坏了吗?

    陈燕:它就是成熟期自动开口。这个地方没水份了,它就开始发黑了。就能自动脱落了。跟板栗一样,板栗不就是张开以后,它自己脱落,这个核桃也是这样。就是这个品种的特点。

    陈燕想如果把这种核桃品种培育出来,肯定能有市场。于是她花了8年时间,让核桃的特性稳定下来。培育出的核桃给了陈燕惊喜,挂果早,一年挂果,三年就能丰产。而且皮特别薄,出油量还大。

    然而在陈燕的老家沂源县,当地种植的大多是苹果、葡萄等水果,核桃根本就推广不开。于是她离开家乡,把济南当作事业起步的第一站。她在济南承包了140亩地作为核桃苗木基地。

    上山锄草、种树,最容易磨烂的就是鞋子。为了省钱,她只在大集上买处理的鞋,最贵的一双只有7元钱。很多鞋子穿破了,只要鞋底不掉,就还继续穿。

    陈燕:这都是刚开始创业的时候,那些鞋子,这些都是干活穿的。

    记者:这个鞋底都断了。

    陈燕:断了,有的时候脚都扎破了。才知道是鞋底断了。有的时候在干活,一踩,下山,一踩就断了,断了以后用个绳子把鞋捆起来。要不走走不回来。

    省吃俭用并没有让陈燕卖出几颗核桃苗,连工人工资也发不出来。

    就在陈燕找不到出路的时候,一个千万订单从天而降。原本她能从中赚一百万的纯利润,可她却选择只赚十分之一的钱。

    2008年的一天陈燕在核桃地里干活,一个叫符庆林的人来找她要订购核桃苗,符庆林一到陈燕的基地,就看上了陈燕培育出来的核桃。

符庆林:没有专用工具用钥匙也可以。

陈燕:这鲜核桃硬。

符庆林:这样就开了。已经有肉了。
 
陈燕:已经有肉了。这个核桃米,鲜的核桃就这个季节,打开以后特别好吃。尤其是把那个黄衣一剥,吃起来特别脆,特别香。

符庆林:脆也甜。就喜欢吃青核桃。

最吸引符庆林的,还是这种核桃早熟的特点。

符庆林:早熟就是早结果。对我们投资来讲,早结果就相当于早受益。

符庆林规划四年时间要发展2万7千亩,一株核桃苗需要12元钱,全部种上需要1千三百多万。为了表示诚意,符庆林带来了100多万元的定金。

符庆林:一百万多一点,用个塑料编织袋装着,一大袋子。

面对这100多万的定金,陈燕的态度却来了个180度的大转折。

陈燕:这个苗子我不卖给你。

生活陷入困境的陈燕为什么不做这一笔大订单呢?

原来,陈燕是怕符庆林规模太大,一下子发展不起来。所以建议符庆林直接买种子降低成本,

当时一个核桃种子只需要3元钱,是一株核桃苗价格的四分之一。她还把核桃育苗的技术教给了符庆林。原本陈燕能从这个千万订单中赚100万,这样一来她才赚了十分之一的钱。

符庆林:确实感激,说良心话,还是从她这里走了捷径了。也减少了很大的投资。

陈燕这又是图什么呢?

陈燕:不是看的眼前,是长远看的。就是想着通过他做个广告,给我扩大个影响。以后会有更多人过来买我的树苗,我是这么想的。

陈燕靠着核桃苗木的品质,和实在劲,把核桃苗卖到了全国各地,甚至还出口到了韩国。

经过几年的积累,陈燕已经攒了200万的积蓄,有经济能力承包一片地,自己种植核桃了。这就是她接下来给自己定的小目标。

陈燕:我每年都是给自己列一个小目标。不想自己压力太大。因为一个女人感觉压力太大以后也没用。既然设这个目标设的小,但是我还是该怎么努力怎么努力。

这是2010年,陈燕回到淄博市沂源县,承包的一片3800亩的山地。别看现在核桃树长得郁郁葱葱,在几年以前,这里是一片没人要的荒山。采访的时候,陈燕带我们去了一片和开发前差不多的山地。

陈燕:你看这沙子,都是这样的。你看,都是这样的。就是这样的沙,它没有土,就是细沙就算是土,除了这个粗的沙,底下还是细细的。你就是挖下多少米去,挖下去100米,它也是沙子。这就是一个沙层。

当时在沂源县已经没有可承包的地了,只剩下了这片没人要的荒山。陈燕要拿着好不容易攒下的200万,砸在这一片荒山上。当时大家都觉得她疯了。

旁证:我从小就知道,这片山根本就不长东西,除了石头就是石头,就是大山, 说你在那个地方有什么发展头,纯是疯了你这不是。

在这么一片沙石山上,陈燕是怎么种出核桃的呢?

陈燕刚开始上山的时候,极其不适应。正是因为沙子多石头多,一到晚上,就会有一种有毒的动物出没。

记者:发现什么了?

陈燕:蝎子。它这个毒很严重,如果你不舍得捏它,它就蜇人了。蜇你一下,就了不得。疼得很。如果你使劲抓着它的毒针,使劲捏着,这样的话它就没有反抗能力了,所以说没事。

蝎子是五毒之一,尾巴上最后一截,就藏着蝎毒。如果蜇到人,巨痛无比,严重的还会引起恶心、抽搐。现在陈燕和员工把晚上抓蝎子当成娱乐。

陈燕:这个灯,它是有紫外线,所以说你一照这个蝎子的时候,蝎子身上有磷,它就反光。反光以后就看着又黄又绿的特别美。

不一会功夫就抓了十来只。陈燕说,刚开始开荒的时候,蝎子比现在还多。可是那个时候住的房子是用砖搭起来的,在门框上搭上块布就当门了。一到晚上,蝎子在屋里随处可见,一不小心就会有被蜇到的危险。

山上除了蝎子多,就是草多。要想挖掘机上山工作,就得先人工割草开路。干活再辛苦陈燕也不怕,怕的是一个人的那种无助。

有一次下大雨,电闪雷鸣,雨水从门口吹进来,从屋顶漏下来。陈燕一个人蜷缩在床上,生怕这场大雨把她冲走。

陈燕:那一晚上特别害怕,吓得在那个床上老实抱着、蹲着。那时候我想求求老天不要再这么下雨了,再下雨的话太危险了,因为山上的水一旦下来的话这个小房子就会冲塌。

那个时候的陈燕没有安全安,也没有人能给她安全感,所有的事情只能自己一个人承担。在一次次的磨砺中,陈燕也在一点点变坚强。

陈燕希望核桃树能够跟她一样坚强,在这片贫瘠的土地上生根发芽。在她的精心呵护下,核桃树茁壮成长。陈燕说核桃树像她,她也像核桃树。

陈燕:只要坚持了人也能生存下来,这个树也是一样的。第二年就看到了希望,第三年冒出一米多,我就想觉得特别欢喜,我就想陈燕(音)你成功了,自己自言自语了,成功了。

3800亩的荒山,三年时间在陈燕的手上变得郁郁葱葱。

每到农历七月份,陈燕的核桃就可以采摘了。她今年的核桃已经到了盛果期。一棵树就能结20多斤。

2013年,陈燕带着她的核桃到城里推销,她要把这种好剥的核桃推销给大家。推销方式和今天的如出一辙。

陈燕:这个核桃皮很薄,大家看一下,它薄到什么程度,手捏即开。你看,皮薄到这个程度。就是一毫米左右。

一听说陈燕的核桃手捏即开,大家伙都抢着试试。在捏核桃之前,陈燕先让大家报了一下年龄。

上到70岁的老人,下到几岁的孩子都能轻而易举地剥开核桃的壳。陈燕的核桃大受消费者的欢迎。她把核桃定价在20钱一斤。

当地很多人看到陈燕种核桃赚钱了,也纷纷种起了核桃。此时的陈燕又给自己制定了一个新的小目标,这个小目标是她以前连想都不敢想的一个梦。

陈燕:把这个产业链做起来,也是我的多年的梦想。我们回收回来也是干果往外走。就感觉干果往外走,这个附加值不够,搞深加工的话这个附加值就高了。

当时陈燕在国内考察发现,发做核桃油的企业并不多。于是她决定抓住这次机遇。在国内,植物食用油的竞争非常激烈。大企业靠砸钱做广告来推广,然而陈燕可没有那么多资金可以投入。还是老一套眼见为实。陈燕在推广的时候,特意选择在当地人流量比较大的广场。然而陈燕一张嘴就语出惊人。

市民们看到陈燕的核桃油可以直接生喝,都跃跃欲试。

那么她的核桃油为什么能生喝呢?

我们来到陈燕的核桃油加工厂一探究竟。陈燕对加工核桃油的原材料有着严格的要求。

陈燕:加工油以前必须要挑好。核桃衣从颜色上说,淡黄色是最好的。加工出来的油特别透明,特别清晰。达不到标准的,就是这种。因为它这个核桃衣,它是黑的。里面的米也多少有点变质,它影响质量了。

陈燕选的核桃仁不仅要新鲜,而且出油率还得高。

陈燕:我们选择的这个品种,加工出来的油特别大,你看一下,我一捏这个油它就出来了。这一斤核桃榨一次的话就在六两多(油)。

陈燕的核桃油之所以能喝,最关键的还在于加工的工艺。她使用的是初级生轧的加工技术。

餐饮烹饪协会会长:因为陈燕他们生产的这个核桃油,他们直接采用的生核桃,采用初级生榨技术。初级生榨就是说,不经过化学反应,直接通过物理反应,把油提炼出来。能保留核桃里的营养物质不会流失,不会经过破坏,所以说适合大家生吃。

核桃油一炮而红,陈燕完成了她建立全产业链的目标。

陈燕的丈夫一走就是十几年,这十几年里,陈燕见到丈夫的时间加起来不过一百多天。员工成了她最暖心的家人。

陈燕:就像一家人一样,我觉得有了安全感,有了安全感,有了幸福感,就觉得有了依靠。

对婚姻的坚守,让陈燕从无助到坚强,从家庭主妇到女强人。现在她的脸上不仅有了笑容,还多了一份坦然。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047