您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
金银花开“钱”景好
日期:2018-05-31 作者:未知 来源:中国农业新闻网 点击:
 

    在无为县赫店镇赫店社区,梅凤云建立的弘鼎家庭农场种植的全都是金银花,采摘下来的金银花经过烘干,分拣等多道工序后,最终被加工成一种具有保健功能的清热解毒的中药材。

  近日,有十多位村民在这家农场金银花基地里忙碌着,他们一边采摘,一边聊着家常。“在我们60几岁人来讲,一天要摘25斤,一百几十元钱,年龄大的一天也能摘60-70元钱,我们要摘140-150元钱,大概一轮摘过来是8天,10天就换一季,有4季,到下霜就没有了。”村民陈克兰说。据了解,村民们采完花送到金银花加工厂销售,每日有60到200元不等的收入,而金银花一年有四季花期约40天时间,只要村民按期来采花,每年家庭可增加收入2400元到8000元的收入,2017年,家庭农场负责人梅凤云与丈夫从外地朋友处雨凤得知种植金银花的经济效益,当年2月便在村里扭转120余亩土地种上金银花,去年共产花5000多公斤,收入3万多元,今年他们加强金银花种植管理,整个基地预计产花3万多公斤,收入70多万元。

  在众多采花村民增收的带动下,越来越多周边村民每天早晨赶来采摘金银花。为保护农民利益,刘永龙按日给采摘村民进行结算,村民每日采完花送到加工厂就能取得相应收入,解决了他们的后顾之忧,为扩大经营加工规模,在当地市场监管部门帮扶下,2017年5月成立了弘鼎金银花农业生产合作社以来,先后吸引该社区及周边村庄村民100余人前来采摘金银花,按每斤5元收购,产生了较好的经济生态和社会效益,金银花种植逐渐成为当地群众脱贫增收的新希望。金银花产业做大了,合作社计划采取“公司+基地+农户”的模式,实现统一采收,统一烘烤,统一收购,让周边采花村民能有稳定的收益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047