您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
满坡花椒树 结满幸福果
日期:2018-05-31 作者:未知 来源:经济日报 点击:
 

    从贵州省石阡县翻越连绵群山,记者来到乌江河畔的本庄镇雷洞村。站在村头山坡前,馨香吹来,满山遍野的花椒树结满累累果实。

  雷洞村党支部书记胡熙告诉记者:“我们村的自然环境是‘出门看见坡坡,山上不离窝窝,望见乌江水,喝不到乌江水’。”

  雷洞村有10个村民小组,338户1554人。由于居住环境差,加之工程性缺水,过半群众生活贫困,是武陵山区的极度贫困村。

  胡熙说:“要想富起来,还得从地里找门路。村‘两委’经过多次研究达成共识,调整产业结构,种植适合本地环境特点的经济作物。”

  2014年底,雷洞村派人到重庆考察学习。大家结合村里的实际情况,决定组织群众种植花椒树。为了带动群众,村干部带头把自家的地种上了花椒树。

  刚开始,很多村民对此不接受,普遍认为,以前祖祖辈辈种玉米虽然日子过得紧,但是毕竟有口粮,吃不完的玉米还能当饲料养鸡喂猪。

  当时,胡熙去村民胡通森家做工作,可胡通森坚持继续种植传统的低效作物。后来,胡熙对胡通森承诺:“先用你一亩坡地种上花椒树,如果失败了我赔你一年的土地费。”胡通森终于同意了。

  2017年,胡通森的一亩花椒地收益1万多元。尝到了甜头,去年底,胡通森把自家的6亩土地和荒山全都种上了花椒树。

  来到胡通森的花椒地,记者看到,他正忙着管护花椒树。胡通森告诉记者:“今年这些树是初次结果,等3年以后进入盛果期,我这一块地就能赚3万元。”

  何汝萍是当地的种植大户,2014年冬天,她流转土地80多亩种植花椒树,去年底收入10多万元。

  何汝萍惋惜地告诉记者:“去年由于我们没有建烤房,花椒每斤只卖了2.5元,要是有烤房,烤干以后可以卖到每斤17.5元。”

  趁着天气好,何汝萍正抓紧时间在自家院子里和师傅们一起铲砂、搬砖,好尽快把烤房建好。

  目前,雷洞村一共种植花椒树6800多亩。村里成立了专业合作社,和农户签订了产销合同,由合作社以统一价格收购农户的花椒。同时,将搬迁户的花椒树入股村专业合作社进行统一管理,年底分红,剩余资金作为村集体经济收入。胡熙说:“我们计划进一步扩大花椒树种植规模,力争2018年达到1万亩。”

  “雷洞村过去农业产出效益低,每年村里都有300多人外出打工,自从种上花椒树,目前已经有200多人主动回来管护自家的‘摇钱树’了。今年年底,我们这个世代贫困村有望同全县一道如期脱贫。”胡熙说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047