您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
山东兖州:土里刨金靠脑袋
日期:2018-05-31 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

    日前,走近山东省济宁兖州区大南铺村“向阳花家庭农场”,一个用篱笆围住的庄园映入眼帘。门口的月季花竞相开放,园内路两旁的小花五颜六色,整个农场就像一个大花园。

  向阳花家庭农场的场长马兆文介绍,向阳花家庭农场占地60余亩,建有18个大棚,用来种植哈密瓜、甜瓜和水果玉米,余下的土地被分成100份“一分地”,用来发展休闲农业,供市民租种采摘和游乐。“这就是个市民菜园,种的蔬菜,全部是按照无公害的标准化种植,让市民吃安全蔬菜的同时,又能享受这种田间的快乐,我们把蔬菜种成花园,向休闲农业发展。”

  这个家庭农场只是马兆文流转到手的420余亩土地的其中一小部分,而它对于马兆文而言却相当于一个华丽转型。

  2014年,经营了十几年农资生意的马兆文流转承包了大南铺村420余亩土地,订单种植小麦玉米等粮食作物。2015年11月,借助全区新型职业农民培训班外出安徽学习的机会,她建起大棚,引进了淮南的羊角酥甜瓜。“口感好,市价高,消费者肯定喜欢。”面对广阔的市场前景,她当年建起了6个大棚。

  对建棚后的收益,马兆文算了一笔账:“种粮食每亩地一年纯收益300余元,而蔬菜大棚每亩地的纯利润在2万元左右。”2016年,马兆文又扩建了12个大棚,新增了哈密瓜和水果玉米的种植。

  马兆文的创新路还不止于此。2016年,她又办起了“一分地市民菜园”。马兆文说,目前已有70多份地被认领,人们可以采用全托管或半托管的方式管理。如今,向阳花家庭农场还成为小学生们的科普基地。

  在大南铺村村支部书记蒋奇看来,想在土里刨金,赚不赚钱全凭脑袋。蒋奇说,新型职业农民把农业当成职业来做,新就新在思想上。今年3家种粮大户一块种哈密瓜,由马兆文对接上海市场负责统销,产生了一个人带动一群人的效果。

    兖州区有35万亩粮田,其中六成以上已经流转到新型职业农民手中。区农广校校长李岩介绍,兖州区立足粮油、果蔬两大主导产业,每年都结合四个农事季节分阶段开展培训,每个阶段确定一个培训主题,聘请省市区三级专家教授、农民土专家,成立“专家讲师团”,引导新兴职业农民的发展,2014年至今,共培育认定新型职业农民750人,新成立合作社180多个,家庭农场70多家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047