您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
泥鳅市场稳定效益好,他返乡创业养泥鳅年入十多万
日期:2018-07-12 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “刘老板,给我准备300斤泥鳅,我中午过来取货。”近日,在四川泸州市纳溪区白节镇鱼湾村五组,泥鳅养殖大户刘美辉一边接电话,一边安排工人从鱼塘里捕捞泥鳅。

返乡养泥鳅
    刘美辉今年39岁,1998年,刘美辉跟随亲戚到泸州建筑工地上打工。3年之后,刘美辉开始独自承接工程,并积聚了数百万元的财富。
2016年初,一次偶然的机会,刘美辉和朋友在闲聊中得知,养殖泥鳅不仅市场稳定,而且效益好。于是,他萌生了返乡养殖泥鳅,带领村民共同致富的念头。
    随后,刘美辉花了3个月时间调研泥鳅市场行情,前往成都一家泥鳅养殖基地学习,掌握了一整套泥鳅养殖技术。
2016年底,他返回家乡流转10多亩低洼地,办起了泥鳅养殖场。
    2017年6月,刘美辉从重庆某养殖场购买了300多斤台湾种鳅。养殖过程中,他严格按照泥鳅养殖方法,严把产卵、孵化、培育、养殖及病菌防治等关口。5个月后,5亩池塘里收获商品泥鳅1万斤,收入10多万元,收获了返乡创业“第一桶金”。

靠养殖致富
    试养成功后,刘美辉选留了500多斤泥鳅作种鳅,连片流转50余亩土地,养殖规模进一步扩大,并申请注册了水产品养殖公司。
“依托紧靠小溪优势,我购买了一套抽水设备,将小溪里的水抽入池塘中,解决了水循环不畅问题。”刘美辉说,用小溪水循环灌溉,就是让泥鳅保持不缺氧,生长不受阻,虽然每天要耗去近百元的电费,但是这个钱花得值!
    为了进一步净化水质,刘美辉向60余亩泥鳅养殖池塘里,投放了5000多尾白鲢鱼苗。“让白鲢在池塘里当‘清道夫’,水质明显要好多了,泥鳅成活率得到极大的提升。”刘美辉说,从这批次成品泥鳅的数质量来看,立体套养成效非常明显。
    “除了重庆、泸州的批发商,周边区县的超市、餐馆等固定客户外,附近村民家里有红白喜事都喜欢来我这里买泥鳅。”谈及泥鳅销售情况,刘美辉表示,他的养殖场地处深山,大部分客户都是口口相传前来预订。
    “6万多斤泥鳅,按照目前市场价格每斤12元计算,收入达60多万元。”刘美辉给笔者算了一笔账,10月底,又有5万余斤商品泥鳅上市,再加上年底可捕捞1万多斤白鲢,今年收入可能有100多万元呢!
    如今,村民看到刘美辉养殖泥鳅获得了良好的经济效益,纷纷前来取经。刘美辉总会毫无保留地将自己积累的经验传授给他们。在他的示范带动下,白节镇有3户村民打算通过养殖泥鳅增收致富。
    “泥鳅养殖具有较好的市场前景,我们将采取‘公司+农户’方式,低价提供种苗,免费提供技术,并负责向市场推销,带领村民抱团发展,共同打造科学养殖水产品品牌。”谈及下一步打算,刘美辉信心满满。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047