您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
种大棚菜让我过上了好日子
日期:2018-07-06 作者:未知 来源:中国农业新闻网-农民日报 点击:
 

    我叫陈加太,家住河南省三门峡市卢氏县沙河乡果角村,我和老伴儿李秋梅今年都68岁了。曾经,我家是建档立卡贫困户,日子过得异常艰难。

  20年前,我的大儿子因家里穷借钱,和媳妇生气,结婚刚一年喝农药走了,儿媳妇也远走他乡。屋漏偏逢连夜雨,我的小儿子2010年突发脑血管疾病,没钱看病,我在外地打工还没回来他就走了,留下俩孙子,小的刚一岁。我老伴儿要照顾两个孙子,我全国各地到处跑着打工,一个月两千块收入,给两儿子欠下的债还钱,这一还就是近20年。我们家的日子就像一出看不到头的悲剧。

  直到去年的一天,信念集团的老总叶传林到我家里,看我老伴椎间盘突出很严重,他就自掏腰包给了2000元钱,还说让我跟着他种大棚菜。

  在信念集团的支持下,去年10月初,我开始接手种植蔬菜大棚,黄瓜套种苦瓜,黄瓜去年11月上市,到今年3月底收了12935斤,和公司对半分红,一次分得7900元,一次分得8505元。黄瓜罢园、苦瓜上市,两天采摘一次,到现在累计收了1.27万斤。今年我又种了2.4亩的线豆角。到年底我收入10万元有希望,我们家也成了脱贫致富的典型。公司给我们一户一个账本,我家的苦瓜菜款累计已达到2.5万元,和公司对半分红,能分到1.25万多元,一周内款就能打到我的银行卡上。

  听说,卢氏县15个乡镇50多个村都把种蔬菜、香菇当做脱贫致富的手段,以我种蔬菜大棚为例,公司与我们农户鉴定协议,对半分红,公司每亩地收入封顶1万元,其余部分归我们。

  如今我们家的欠债马上就能还清了,我的两孙子上学都有补助政策,老伴儿看病也报销。我是易地扶贫搬迁户,快要搬到新楼房了,日子一天看着比一天好了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047