您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
返乡创业养兔子 直播卖兔肉 新鲜效益好
日期:2018-09-20 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    在安徽阜阳农村,养殖菜兔的不少;但在网上直播卖兔肉的,还是一件新鲜事。近一年多来,颍州区艳峰草原兔业专业合作社负责人朱艳不仅靠品牌积累了12万网上直播粉丝,年营业额达1500万元,而且带领当地群众找到了一条增收致富路。
  返乡创业养兔子

  今年44岁的朱艳是颍州区三十里铺镇佐庄村村民,初中毕业后到北京打工,向专业师傅学习家电外观设计。返乡创业前,他一直在杭州大安集团工作,工资待遇可观。 2008年,他做出了一个让全家人都感意外的决定。

  “当时一个月能挣1万块钱左右,养活家人没有问题。一听说返乡创业,家人并不支持。”朱艳告诉笔者,他在家中排行老三,有两个姐姐和一个妹妹,按照当地的习俗,父母应由他负责照顾。考虑到父母已经70多岁高龄,他萌生了返乡创业的念头。当时他有30万元积蓄,完全可以在市区购买一套不错的商品房;然而,他却选择了风险较大的纯种野兔养殖。在杭州的农贸市场,一只纯种野兔可以卖200块钱,去掉饲料和人工成本,利润在50元以上。然而,由于纯种野兔繁育技术难关一直未能攻克,短短2年时间,他就亏了70万元。

  遭遇挫折的朱艳没有放弃。他从台州引进了适应性较强的杂交菜兔,从困境中慢慢走了出来。2012年,省农委推荐朱艳参加央视《致富经》栏目的拍摄,为企业赢得了较高知名度,从此打开了销路。“节目播出后,来自全国各地的订单蜂拥而至,我开始为货源不足发愁了。”朱艳说。

  网上直播卖兔肉

  在阜阳玩直播的很多,但拥有12万粉丝的农产品销售直播用户却不多见。打开朱艳的直播视频,长则三五分钟,少则二三十秒,内容涵盖菜兔、梅花鹿、鸵鸟、香猪、野山鸡养殖、火龙果种植等;而且,每一个视频都由朱艳现场解说。 “农业创业学问大,说出事实都惊讶;俺是农民俺怕啥,每次直播大实话。 ”这是朱艳给自己快手直播“快乐农业—朱哥”页面设计的广告语,而且是每晚8点定期直播。

  “在直播卖兔肉的过程中,企业先后投资20余万元用于视频产品的包装和策划,直接促进了产品营销。”朱艳说,在直播工具出现之前,他使用百度词条的搜索功能做网络营销。相比较而言,直播工具的可视性、互动性更容易为企业带来订单。特别是通过特色养殖创业直播间营销,粉丝直接可以跳转到微信页面,洽谈、支付、技术指导、售后服务更加方便。

  合作共赢善分享

 在养殖场遇到来自江西宜春的客商刘发连。作为直播上的忠实粉丝,此次他专程来到阜阳,准备采购一批菜兔带回江西的农家乐销售。“这次,我一共采购了200只菜兔,回去如果卖得好的话,打算在当地发展菜兔养殖。”刘发连说。

  据了解,经过十年发展,艳峰草原兔业专业合作社目前在国内拥有1000多个合作养殖户,其中,阜阳本地的养殖户有120多户,菜兔存栏量在5000只左右。“去年,我们合作社的营业额达1500万元,利润在150万元左右。”朱艳说,从2012年开始,企业拓展了菜兔深加工业务,在当地建设了标准化加工车间,由于真空包装的即食兔肉保质期只有半个月,只能中秋节和春节期间集中加工。在他的特色养殖创业直播间里,还能看到每年这两个时间段加工兔肉的视频。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047