您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
农村废物变“黄金”,6旬老农民成为致富先锋!
日期:2019-10-11 作者:未知 来源:创业汇吧 点击:
 

    很多农民感叹在农村发财致富很难,其实仔细观察那些农村致富能人,如果擅于利用农村丰富的自然资源,发财致富还是比较容易的。

    文大爷是一位6旬农民,他主要以在农村经营农业为主。近年来随着清洁卫生的天然气安装到户以及环保政策的要求,曾经是农村农民家家户户主要燃料之一的稻草,沦为了收之无用,处理又难的废物景地,让很多农民感觉很麻烦,这个烦恼也困扰着文大爷,直到有一年收稻后的秋天,文大爷在田野里散步,看到田野中到处堆放的稻草,心中一动,如此丰富的资源,如今却一文不值成为农业生产的废物“累赘”,如果能够将它们开发成为一种新产品销售出去,简直就是捡钱啊!利用好了,发财致富近在眼前!文大爷是一个想到做到的人,他马上开始构想利用稻草可以生产的产品,结果经过他一段时间的思考和试验,他真的开发出了稻草生产的产品,并且经过一系列运作,打开了市场,成功发财致富,成为当地的农民致富先锋!

    文大爷参考当地用高梁杆做扫帚的传统习俗,将稻草加工成为扫帚,经过他十多次试验,最终取得成功,扫地效果比高梁扫帚更干净,更彻底,成本却低了很多。成功开发出稻草扫帚的文大爷一鼓作气扎了几十把稻草扫帚,到当地市场售卖。面对市场上别人不理解的态度,心中有数的文大爷当场在集市上用两种扫帚扫地给大家看效果,价格更低廉,扫地效果更好,握在手中更加舒适轻便的稻草扫帚理所当然的赢得了当地消费者的心,这种产品很快在当地打开市场,文大爷一家人根本生产不过来,于是,文大爷一边大量收购稻草,一边招人生产,成为小型工厂。很快,文大爷发现当地市场已经饱和,他立刻开发了另外一个更大的销售渠道,让钱财源源不断地向他流去!

    文大爷在产品销售在当地市场陷入瓶颈期时决定,向需求量更大的城市进发,他精心制作一批稻草扫帚,更加柔软细密,在用它扫地板砖和木地板时能够使之更加光亮且不磨损地板。文大爷带着这些产品到城市里找到各大超市、日用品店、杂货铺推广这些产品。由于稻草扫帚使用方便,归地效果良好,又符合城市里讲究绿色环保的理念,很快便在城里的市场上引起热销,订单络绎不绝的飞向文大爷,让他赚得盆满钵满,他感叹的说,只要方法好,废物也能变“黄金“啊!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047