您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
韦海龙:小小“黄金果”铺就幸福路
日期:2019-01-10 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    在广西柳州市柳江区百朋镇分龙村的凤山水库脚下,群山环抱之中,连片的芭乐黄金百香果犹如远离尘嚣的来客,静若处子般地等待着发现它的人们。

    柳州市恒源水果专业合作社负责人韦海龙日前介绍,经过多次考察学习,今年四五月,他在百朋镇分龙村连片租下350亩地,用于芭乐黄金百香果种植。经过细致管护,今年种下的250亩迎来了丰收。“预计亩产2500斤,农历八月十五卖了第一批近3万斤果,现在可以卖第二批果了。”韦海龙说,芭乐黄金百香果一年可以收8批果,每亩纯利润1万元以上。

    酒香不怕巷子深。韦海龙种出来的果主要通过电商、微信朋友圈等渠道销售,也有广东老板到地头收购,统果能卖到每公斤30元,经包装更是卖到每公斤40元以上。订单多,基本上是供不应求。

    在种植基地里间隔不远就挂着黄色的空塑料瓶,它发挥着类似于黄板的诱虫作用,这样一来,就免去了喷施农药带来残留的问题。除了采用物理防虫,这里的百香果种植,用的肥也全是生物菌肥和农家肥,果品自然也就更多出一层保障。

    “你们看,我这个种法跟人家的不同,我采用的是窗帘式种法。”韦海龙说,窗帘式的百香果种植方法,更易于管理,因为是360度无死角采光,种出来的果光泽度更好。可不是呢,一排排百香果还真像是充满诗意的绿色窗帘一样,只要微风吹来,就会随风轻轻摆动,光鲜亮丽饱满的样子,十分诱人。

    在自己创业的同时,基地也为附近村民提供了不少岗位。“种苗、剪枝、割草的时候,一天得请60人,平时摘果也要请15人左右。”在韦海龙的果园干活的贫困户有6人,一天100元的收入,让他们很开心。韦海龙表示,如果还有贫困户愿意到果园干活,他一定优先考虑。

    在自己发展产业的同时,他也已经开始自己育苗,计划培育100万株果苗,供百朋当地群众种植;同时,还将定期开展培训,争取把种植芭乐黄金百香果发展成当地脱贫致富的产业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047