您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
鱼塘“种”蔬菜小众闯市场
日期:2019-12-12 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     养鱼不换水,种菜不施肥,这样的“农业黑科技”在河南省开封市祥符区已成为现实。
  祥符区西姜寨乡一鱼菜共生产业园内,鱼儿不时从鱼塘里探出头;上海青、空心菜等蔬菜嫩生生的,浮在泥鳅池上。
  该产业园总经理赵雷边走边讲解:“这叫鱼菜共生。每个鱼池下都有个陀螺状的装置,用来沉淀、收集鱼粪。积累到一定量,管道会将粪便抽到4个处理池中进行处理加工,接着输送到泥鳅池里作为蔬菜生长的营养;蔬菜吸收后脱肥的营养液又流回鱼池供鱼生长使用,实现鱼菜的良性循环。”
  “我们的产品不施农药,全部面向高端市场。”赵雷说,鱼菜共生大棚单个棚年产值可达60万元,带动十多户贫困户,产业园全部建成后能解决3000人的就业问题。
  同样是发展特色农业,西姜寨乡围绕“立体农业”做文章,陈留镇则种起了特种蔬菜,向“稀罕菜”要收益。
  “现在百姓生活水平高了,喜欢尝鲜,又追求营养价值,像黑番茄、非洲冰草这样的小众蔬菜特别受欢迎。”该镇四妮蔬菜种植农民专业合作社负责人刘前进告诉记者。
  “稀罕菜”收成咋样?“一茬快菜25天即可成熟,一亩地能挣5000多元。”刘前进说,特种蔬菜种植既能带动贫困户增收,又可以给周边村的种植户提供种菜经验,一举两得。
  搭上网络快车,棚里的特种蔬菜“飞”向国人餐桌。前段时间的中国农民丰收节上,该合作社的特种蔬菜成了“网红”,吸引来不少订单。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047