您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
都是种植蔬菜瓜果的,凭啥他能年赚100万?
日期:2019-12-20 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

  河南省商丘市夏邑县刘店集乡徐马庄村的一个普普通通的80后王飞,靠种植瓜果蔬菜实现了这个目标。
  当然,他也不是随便一种就挣到了这么多钱。王飞的成功在于,他做到了“一年四季有活干,一年四季有钱赚”,这得益于他科学地搭配了种植品种,而且经营思路切实有效。

  摔过跟头 更要学技术
  最初,王飞没想过种地,初中毕业以后就离家打工了。2004年底,在父亲的劝说下,王飞留在了家乡,搞起了蔬菜种植。
  一开始,王飞在家乡建了两个占地3亩的塑料大棚。为提高效益,他参加了县农广校举办的培训班,学习大棚蔬菜栽培技术,每亩大棚的年效益达到1万元左右。
  紧接着,他就扩大了生产规模,新建了4个占地8亩的塑料大棚。然而这一次,由于种植结构单一、管理不善、市场把握不准等诸多问题,他的种植效益明显下滑。
  回想那段经历,王飞说:
  棚建起了,树栽成了,不知怎么管理了,这才是失败的关键因素。我找到农广校的校长,把困境告诉他,校长给我派来了老师,指导我修剪和管理。
  意识到技术的重要性,王飞虚心学习,听说哪里有好典型他都去学习取经。他经常外出到各地的农业高科技示范园参观学习,不断提升自己的生产能力和经营水平。
  2012年,王飞参加了培训班,成为全省首批新型职业农民。
  在农广校老师的指导下,他发现可利用徐马庄村靠近城区的优势,通过流转土地建立家庭农场;在原有蔬菜大棚的基础上搞果树种植,能够很好地满足都市群体的采摘体验需求。
  经过一番努力,他建起了家庭农场,流转土地230亩,并改变过去单一蔬菜大棚的形式,实行果蔬大棚、露地种养、生态育苗等多种生产模式的相互搭配。
  这几招 分散了经营风险
  吃过种植结构单一的亏,有了自己的家庭农场以后,王飞为了分散经营风险,十分注意丰富产品结构,积极引入适销对路的品种。
  他的经营思路也有了变化,变成了人无我有,人有我优,人优我转,适度经营,科学管理。
  在流转经营的230亩土地上,王飞引进了桃、李、杏、梨、猕猴桃、西梅、火龙果等14个优、特品种。
  春节前后有大棚蔬菜上市,“五一”大棚杏上市,“六一”大棚葡萄、水蜜桃上市,“七一”各种露天杂果上市,“十一”黄金梨、蜜枣上市,这样一来,全年鲜果不断,月月有收入。
  除了科学搭配品种,他还注重技术创新,实现了立体生态种植、精细无害管理。
  种植大棚杏,他就采用野生毛桃作为砧木,嫁接金太阳杏,结出来的果实既有杏的味道,又有桃的个头。整个生长期不喷洒农药,实施绿色防控,品质好。这样的大棚杏每年从开花期就有预订,供不应求,亩效益3万多元。
  大棚葡萄采用无公害绿色管理方法,多施生物有机肥,整个生长过程不喷洒农药,结出来的果粒上色均匀,糖度高,成熟后可以挂果一个多月。葡萄6月中旬上市后,每斤可卖到8元以上,每亩效益至少在4万元以上。
  露地水果全部种植最新优质品种,增施有机肥,果子个大、色艳、口感好,效益非常不错。
  蔬菜瓜果品种新、种类全,错时上市,优质优价,这给王飞的家庭农场带来了每年百万元以上的纯收入。
  积极想办法 营销别落下
  瓜果蔬菜卖得好,说明销售渠道建设和产品营销都跟上了。这方面,王飞也想了不少办法。
  在王飞的微信账单里,每个月的订单都在万元以上。谈及他的销售秘籍,他说,“每个人都可以成为我的微代理,向自己的圈子推销产品。”如此一来,不仅少了管理团队的麻烦,连运输的成本也降低了。
  除了微代理,他也没少和互联网平台合作。
  徐马庄村靠近城区,王飞与当地的网约车平台合作,利用往返周边城市的空车代运新鲜水果。
  此外,他还和电商平台合作生鲜次日达业务,保障给消费者提供新鲜、高品质产品。
  平时,王飞家庭农场通过与农广校合作,及时更新自己的技术,又将经验传授给千万个农广校学员,并积极带动周边农户共同致富增收。
  如今,来到他的家庭农场,映入眼帘的是“农民田间学校”和大型冷库,一个个高效温室大棚,一行行优质果树,一方方平如地毯的高产麦田,勾勒出一幅乡村振兴的美丽画卷。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047