您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
“豌豆女王”带领乡亲共同致富
日期:2019-01-04 作者:未知 来源:北京市农业农村局 点击:
 

    “豌豆女王”带领乡亲共同致富 始终坚持诚信经营 让京冀4000余农户实现梦想
 
   二十几年前,她还是一个走街串巷卖粮食的小生意人;他们也只是在田间地头的空地上种点豌豆,亩产只有二三百斤。而今,她是北京荣涛豌豆产销专业合作社社长;他们是“荣涛豌豆产销专业合作社”的社员,豌豆亩产高达六七百斤,不仅豌豆卖得快,年底还有合作社的分红。荣涛的豌豆占据了全国一半豌豆籽种市场,带动京冀4000余户农户致富,形成集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条。这就是“豌豆女王”张涛和她的豌豆合作社在希望的田野上耕耘的故事,张涛用一颗小小的豌豆带领乡亲们敲开了致富的大门。   

  带领乡亲致富   

  1996年,张涛到农村走街串巷卖大米,发现农民想买米,但是没有钱,想用自家种的杂粮换米,张涛没多想就答应了。换来的杂粮,她又拿到市场上出售。   

  凭着敏锐的心思,她发现了新的商机,卖豌豆竞争少、利润高。因为豌豆货源不足,张涛去甘肃、内蒙古等地收购豌豆时发现,当地豌豆亩产五六百斤,而在北京平谷附近农村里种的豌豆亩产只能达到二三百斤。细心的张涛询问当地农户才知道,豌豆高产是采用了新的良种。于是,张涛回村里承包了80亩地,到中国农业科学院买了新培育的良种,请农业科学院的专家专程指导种豌豆。当年豌豆亩产就达到600斤,比平谷当地豌豆亩产量高一倍还多,第二年试验就达到700斤。   

  第三年,张涛注册成立公司,在周边农村发展豌豆种植户。刚开始没人信豌豆能打那么多斤,很多种植户都五六十岁了,他们说:“我种了大半辈子田,你才二十多岁,能有多少经验,怎么可能有那么高的产量!”张涛掷地有声地承诺:“我负责提供种子和回收豌豆,聘请农业科学院的专家来指导种植。只要你们按照我说的办法种,挣了钱归你们,赔了算我的!”一位农户怀着将信将疑的心态和张涛签了合同,这是张涛签的第一个合同,她至今记忆颇深。合同规定豌豆的保护收购价,是一块钱一斤,亏了由张涛补,市场收购价格就高不就低。同时,合同规定了年底还会给农户二次返利。   

  张涛培育、使用的新品种豌豆是直立的,不爬蔓儿,不用搭架子,收的时候也好收,省人工。仅一年成效就已经显现,农户种的豌豆亩产600多斤,8月份豌豆收购时,张涛现场用现金结算,丰收的农民心里乐开了花。等到年底结算时,一斤豆子赚了四毛六!村民们本想1斤豌豆能返1毛钱就很多了,没想到张涛自己只留了1毛钱,其他都返还给了村民们。第一个和张涛签合同的农户得到2600块分红款,后悔自己种少了。他举着返利款说:“明年我再多包点儿地,我种一百亩!”   

  豌豆是3月播种6月拉秧,拉秧后还能种一茬玉米,豆类还养地,每亩地比只种一茬玉米多挣2000多元。附近种豌豆的农民看到了真正的实惠,纷纷和张涛签订了合同。她签约农户的豌豆种植面积从2005年一千多亩到第二年变成两万多亩,签约农户达到两三千户。   

  2008年,张涛注册成立了荣涛豌豆产销专业合作社,入社社员527户。社员享受技术服务及种子成本价、农药化肥批发价的实惠,注册了“荣涛”商标,开始走上品牌化发展路线。合作社与种植户签订合同,标明回收的最低保护价,实际回收价格实行“保护价+市场浮动价”,而且规定每年把利润的90%返利给社员。可当年市场行情不好,合作社只有几万元的收益,张涛把所有收益都返还给社员,自己承担了全部成本。   

  小豌豆大产业   

  合作社的成员越来越多,豌豆的产量也越来越大,张涛发现种植的利润太少,生产、加工、销售环节的收益都被其他企业占去了。张涛决定自己建厂,对豌豆进行深加工。在当地政府支持下,2010年由合作社出资成立了荣涛食品有限公司,张涛作为总经理代表合作社在企业中维护出资方的权益。公司利润的60%返还合作社,分红时一并计入年终盈余按规定分配,其余40%作为企业运营资金,包括张涛在内的企业管理人员由合作社决定聘用,每月统一领取5000元的工资。社员们集资650万元,合作社建了厂房、购买了设备。2010年,合作社建成了1100平方米的生产车间。   

  创业的路充满了艰辛,由于没有经验,第一年合作社把豌豆磨成粉,再加工成小食品,产品使用的是优质豌豆,成本比别人家的出厂价还高,赔了不少钱。张涛琢磨豆粉能掺假,豌豆掺不了假。自己手里有豌豆的优势,别人比不了。第二年,工厂开始生产整粒的豌豆休闲食品,慢慢打开了市场。   

  豌豆加工不仅提高了豌豆的附加值、扩大了种植面积,还形成了集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条,并顺利通过ISO9001质量管理体系认证。目前公司是平谷兴谷开发区唯一一家本土农产品加工企业,已建标准化厂房1万平方米,购置2条豌豆油炸生产线、1条豌豆烘焙生产线、自动量杯式包装机30台、全自动计量包装机1台,生产两大类、15个小品种的豌豆产品。张涛和社员自己培育的豌豆品种豆皮比较厚,油炸之后不易脱皮,制作出的小食品口感好,豆粒大小均匀,至今畅销全国。   

  诚信走天下   

  张涛始终坚持诚信经营,用诚信打造品牌。刚开始加工豌豆食品时,一些生产豌豆制品的企业为了好卖,将豌豆产品称为美国青豆。张涛不跟风,仍然坚持自己的豌豆品牌。有一次,天津一家市场订了荣涛的豌豆产品,货送到了,卸车的时候经销商发现包装袋上写的是豌豆,当场就要求退货。即使因此遭遇多次退货,张涛固执地坚持用豌豆做商品名称。后来有“美国大杏仁就是巴旦木”的事件发生后,豌豆也跟着正名了。那些号称是美国青豆的产品,只能重新换包装,而张涛的产品反而在市场上站住了脚。   

  张涛重视产品的品牌,更重视靠诚信打造品牌。产品销售得好,她也毫不松懈。2011年她正式做食品市场,组建市场部,从来不给生产和销售部门布置利润增加的指标和任务,怕他们有压力会出歪招。她要求业务员出去必须用产品说话,产品质量好了,销售得好,利润自然就来了。   

  张涛将诚信经营的理念覆盖在种植、生产和销售等各个环节。有一次收购豌豆时,一个农户为了卖豆子时压秤,故意没把豆子晾干,结果豆子都发霉了。为了保证产品质量,张涛坚决不收。为了帮助那个农户减少损失,她说你可以把豆子放这儿,有客户要,我叫你过来跟他谈价,我不挣你钱。那个农户把豆子都拉了回去,然后把张涛告到法院,法院经过调查,判张涛胜诉。那个农户又跑到市农委告状,说张涛违反合同,不诚信。张涛一次次与农户沟通,坦诚地说明理由。   

  张涛带领豌豆种植户在家乡这片沃土上辛勤耕耘,将农业生产与农产品加工紧密结合,促进农民致富增收,实现了自己“回报乡亲、带领社员致富”的梦想。她的合作社已发展入社会员527户,辐射带动北京市4个区、河北省7个市区的种植户4000多户,更多农户因种植豌豆走上了致富路。   

  2009年张涛的合作社获得“北京市先进合作组织”荣誉称号,张涛先后获得全国农村致富带头人、“中国好人榜”上榜好人、北京市劳动模范、北京市郊区青年致富带头人、“北京榜样”等荣誉,是北京市“三八”红旗奖章、“五四”青年奖章获得者。   

  -记者手记   

  诚信经营赢得口碑   

  给豌豆取个洋名“美国青豆”,可能在一些商家眼中不是什么大事,不仅没有降低产品质量,兴许还能吸引消费者眼球增加销量。但是张涛没有“忽悠”消费者,即使冒着被退货的风险。诚信做人,不仅为她赢得了农民的信任,也为她的“豌豆”带来了金字招牌,让品牌走得更远、立得更高。   

  消费者有时担心购物是否缺斤少两、食品添加剂是不是超标、肉类有没有注水……有的厂商为了蝇头小利消耗消费者的信任感,甚至侵害了整个产业。榜样张涛为企业家树立了标杆,她让大家明白,老百姓只有安心放心才能对产品“倾心”。   

  张涛,1974年1月生,北京荣涛豌豆产销专业合作社负责人,2015年度北京榜样。   

  从1997年开始,张涛在京郊平谷经营豌豆生意,凭着诚信的品质、执着的追求和积极进取的精神,她带领农户共同致富,成为远近闻名的“豌豆女王”。目前“荣涛”豌豆占据了全国一半豌豆籽种市场,带动京冀4000余户农户致富,形成集“科研、制种、推广、种植、加工、销售”于一体的产业链条。   

  张涛一手牵着科技,一手挽起田野,让农民看到了实实在在的生活美景,用真情搭建了城乡之间的桥梁,用行动告诉大家团结就是力量。     

  榜样说   

  把小豌豆   

  变成小金豆   

  幸福是奋斗出来的,经过二十多年的奋斗,我不仅自己收获了幸福,还带领乡亲们走上了致富的幸福路。成为“北京榜样”既是一种责任,也是一种压力,我将把责任和压力变成动力。未来还将继续带领乡亲们种植好豌豆,把小豌豆变成小金豆,带领大家共同致富。   
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047