您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
年轻姑娘养蚂蚱 一年四批效益好
日期:2019-07-18 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    在山东省济南市平阴县孔村镇高路桥村村东头,有40个白色大棚,格外显眼,那是村民张丹丹的蚂蚱养殖基地。时至7月,气温升高,张丹丹棚里的蚂蚱也到了成熟能卖钱的时候。

   一天三顿草,蚂蚱”不吃饭”
  张丹丹的娘家在临沂市沂水县,后嫁到高路桥村。“在沂水老家,家家户户养蚂蚱,年纪大的村民在自家门口圈点地养,一年能有三四千的收入。这里气候干燥、光照充足,很适合养蚂蚱。”2018年5月,张丹丹在地里搭起4个大棚,从老家买来蚂蚱虫卵孵化试养,初次试验就成功了。
  有了成功经验,今年张丹丹扩大了养殖规模,现共有40个养殖大棚。“建一个棚大约1000元,36个大棚差不多要4万多元。今年蚂蚱每斤能卖到20-30元左右,批发价也得每斤10-20元,一批产量4000多斤,估计今年卖完第一批,就能回本。”张丹丹说。
  “一天就喂三顿草,不用喝水,也没有病虫害,很省心。”张丹丹说,蚂蚱喜旱、高温、食草,只要保障好草料供应就行,养一亩地的蚂蚱需要两三亩草,所以今年她流转了15亩地,其中3亩地用来养蚂蚱,其余土地用来种草。
  一年养四批,供完饭店供体验
  扩大规模后,为经营好养殖基地,张丹丹不仅安装了监控,把吃住也搬到了基地,由于经常劳作和日晒,这个年轻的姑娘脸上同龄人脸上少了几分光泽,多了几分坚韧。
  据了解,蚂蚱养殖一批周期为40天左右,一年中的5月和10月可以养殖四批蚂蚱。“这四批下来总产量有15000多斤。去年产量少,基本都卖到了周边饭店。今年产量大,所以提前联系了老家那边的收购方,等他们过来拉货。”张丹丹说。
  依托张丹丹的养殖基地,村里在旁边还建了两个蚂蚱体验棚。“让城里孩子在这进行喂蚂蚱、抓蚂蚱等一系列体验。”为帮助村里经济困难的农户致富,张丹丹也有自己的想法。“等养殖基地扩大规模进入正常轨道后,就成立养殖合作社,为困难户免费提供虫卵,鼓励他们养殖或者帮助他们集中养殖、统一销售。”张丹丹笑着说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047