您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
延庆区“村企帮扶”种下“致富果”织就“新生活”
日期:2019-08-29 作者:未知 来源:北京市农业农村局 点击:
 

  “村企帮扶”助力乡村新发展,优质产业带领村民齐致富。去年5月,北京建工集团下属三建公司、四建公司分别与我区旧县镇白河堡村和香营乡下垙村结成帮扶对子,根据各村实际情况制定帮扶计划,创办村内优质产业,拓宽农产品销售渠道,帮助村民就业。如今,一年过去了,两村内全部71户低收入农户的年人均收入均已超过低收入标准线,生活水平得到显著提升。  

  近日,记者在旧县镇白河堡村苹果林看到,十几位村民一大早就在果树林里忙碌起来,锄杂草、收拾果树……而这片苹果林就是“村企帮扶”为白河堡村带来的密林苹果种植项目。  

  去年,三建公司派专业调研人员来到白河堡村,深入调查研究,结合村庄土地和延庆本地气候特点,决定在村中种植品相较好、果味甘甜的密林苹果。  

  三建公司租用村中低收入农户土地60亩,支付每年每亩1000元的租金,并投入6万元资金,购买1300余棵密林苹果树苗,发展密林苹果种植。不仅如此,三建公司还优先聘用村内低收入农户到苹果林打工,并为这些村民提供每天100元的报酬,进一步带动低收入农户增收。  

  一年多来,60亩密林果树长势良好,几乎全部存活并坐果。“我们协助村集体成立苹果种植合作社,由村民负责苹果林的种植和销售工作。苹果销售的三分之一收入直接分给村内的低收入农户,预计每户可增收5000余元,真正实现从外部‘输血’到村集体自主‘造血’,形成良性循环。”从三建公司到白河堡村驻村的“第一书记”闻忠说道。  

  与白河堡村不同,香营乡下垙村“第一书记”、来自四建公司的王晓峰积极开拓村民自主创业项目,他主动联系北京编织协会的授课老师,来村中开展手工编织技能培训。村中20余名妇女在培训中学习编织技巧,用彩色的线绳编织拖鞋、手包等手工艺品。北京建工集团对村民编织的工艺品进行销售帮助,并进一步拓宽线上销售渠道,让村民在照顾家庭之余,可以靠学到的手工技艺创造收入。  

  村内产业项目正在蓬勃发展,村民就业需求也得到有效解决。三建公司积极沟通协调,满足部分村民想在家门口工作的需求。今年,三建公司聘用3名白河堡村村民在延庆当地的两个项目部从事保洁工作,让村民在本地实现就业。“真没想到,我还能在自家门口找到一份合适的工作,让我既能照顾家庭,每个月还能有3000块钱的收入。”白河堡村村民姚苇苇笑着说道。与此同时,2018年,四建公司招聘下垙村1名低收入户到北京公司工作,月工资6000元,帮助低收入农户实现了“一人就业,全家增收”。  

  在农产品销售方面,两家公司统一采用收购的方式,进一步帮助低收入农户增收,筑牢脱低基础。去年,四建公司以高于市场价的价格,收购下垙村低收入农户生产的玉米面和谷子近5000斤,解决农产品销售问题。同样,三建公司帮助白河堡村17户低收入杏农及时销售5000斤大白杏,带动低收入农户平均每户增加1200元收入。  

  如今,“村企帮扶”给两村村民的生活带来了实质性改变,日子越过越幸福。未来,白河堡村的苹果林将愈发“红火”,下垙村村民的手工编织品也将走上电商货架,两家企业将继续帮助村民向幸福富裕的生活不断奋进。  

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047