您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
穷小子”变牛老板 年入20万元
日期:2019-09-06 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “上半年出栏肉牛15头,每头牛平均体重在1000斤以上,按活体价14元/斤计算,扣除饲料等成本,纯利润有10多万元。”近日,重庆丰都县三元镇何家坝村村民曾宪忠领着笔者参观他家牛场时说,下半年还可出栏肉牛15头,全年的纯收入至少有20万元。

  曾宪忠家世代务农,生活条件很差,村里人戏称他为“穷小子”。2014年,何家坝村被确定为贫困村,在外打工多年的曾宪忠回到家乡,决定抓住机遇创业。

  他了解到牛肉消费需求大,市场行情也长期稳定,于是决定搞肉牛养殖。“我养肉牛的事得到了镇政府、村委会的大力支持,很快就帮我协调好了养牛场的选址和用地。”他说。
  2015年,在驻村工作队的帮助下,曾宪忠贷款20万元,购买了9头种牛。不懂养殖技术,他就向县里的肉牛养殖大户虚心请教,慢慢掌握了技术并积累了一定的经验,肉牛养殖规模也逐步有所扩大。

  “从2017年开始,我的养殖场就开始有了收益。截至当年年底,共出栏肉牛7头,实现纯收入近5万元。”曾宪忠说,尝到了甜头,他把这笔钱又用于投资,购进更多肉牛饲养。
  养牛需要饲料,特别是肉牛育肥期间需要粮食等精饲料,他就按市场价收购村民的玉米,不但解决了自己的牛场用粮问题,也帮助村民解决了卖粮难问题。现在,他的肉牛场每天需要上百斤玉米,一年下来就要消化当地余粮十多吨。同时,他鼓励村民种植牧草,并承诺牧草收割后以合理的价格收购,作为养牛的饲草。
  如今,曾宪忠把自己的养牛场经营得风生水起,村民们都非常羡慕,有养牛意愿的村民经常上门来向他讨教致富经。他也热情接待,传经送宝。村民们纷纷改口叫他“牛老板”,并一致推选他为致富带头人。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047