您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
美女“猪倌”张凌云的养猪致富经
日期:2019-09-06 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    干净利落,活力四射,这是初识张凌云的印象。8月21日下午,张凌云在“杨凌现代青年农场主培训”课堂分享了她的创业理念,简洁明了,重点突出,富有感染力,令人深刻印象,再加上青春靓丽的外形,很难让人将她与“猪倌”联系起来。

    “还是受家里人影响吧,最开始是想帮他们,干了一段时间,后来就下定决心养猪了。”张凌云向记者说起留在农村养猪的初衷,丝毫不后悔。
    2011年,大学毕业的张凌云没有留在大都市发展,她毅然回到家乡陕西省凤翔县陈村镇槐北村开始养猪。家里人不理解,村上人也想不通,面对众人的流言蜚语,张凌云丝毫没有退却,从养猪管理员做起,践行着自己的“农业梦”。
    “开始一头雾水,啥也不懂,吃苦受累都是常事。”从穿上工作服走进猪圈的那一刻起,张凌云就立志要“干出点样子给别人看看。”面对难题,她丝毫不退缩,买书来看,请人来教,通过电视、电脑、手机等各种平台学习,常常待在猪圈里观察猪的习性,一待就是大半天。“先是在自己家里养猪的基础上,一共养了几百头猪,经过这几年慢慢发展到现在的1万多头。”
    2013年,张凌云成立宝鸡神农农业科技有限公司。仔猪的成活率不高成了张凌云攻不破的一道难关。“大概是2013年年底,当时一批母猪生完小猪都全没奶水,干着急没办法。其实说到底还是我的养殖技术不过关。”这件事让张凌云意识到科学技术的重要性,她在后期,专门筹备组建了技术团队负责生猪养殖技术。
    经过多年不懈努力,依靠循环农业发展模式,公司年出栏商品猪超过1万头,生产蔬果900余吨,生产有机肥1万余吨、沼气20.6万立方米。并逐步形成“菜-饲-畜-沼-肥”五位一体循环农业经济发展模式,企业规模不断扩大,实现年销售收入4000多万元。
    “底气足了,当然是带领乡亲们一起致富了,现在村上很多人都跟着我一起养猪。”张凌云按照“公司+基地+农户”的养殖模式,采用“安置就业、变农民为工人;帮扶创业、变输血为造血;致力公益、变被动为主动”等方式,辐射带动周边乡镇287户农户共500余人发展生猪养殖产业,免费为养殖户提供精准技术支持和养殖技能培训等服务,在实现农村生猪养殖的无害化和资源化可持续发展与生态良性循环的同时,以产业发展助力精准脱贫,安置贫困劳动力18名,为贫困户提供灵活就业岗位16个。
    “我想打造一个属于自己的猪肉品牌,去年开始在做市场调研,希望能延长产业链,带领乡亲们走品牌化的路子。”2018年,张凌云被农业农村部授予“全国十佳农民”光荣称号。近年来,她还先后被评为陕西省高级职业农民、陕西省第十三次党代会代表,团中央十八大代表、全国妇女十二大代表。
    张凌云靠养猪撑起了妇女的半边天,她用实际行动展示了一个有理想、敢作为、能干事的职业农民形象。“新时代的国家政策这么好,政府的乡村振兴战略鼓励我们年轻人大展拳脚,农村大有可为,我有信心把农业做大做强做优。”张凌云说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047