您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
种下500亩“黑珍珠”年入百万
日期:2020-10-15 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    山东鄄城县箕山镇后寨村一处种植基地里,10多名村民弯着腰摘下一颗颗黑果子。基地的主人叫王巧灵,这些黑果子叫“黑果花揪”,是她精心种植出的“黑珍珠”。

  2008年,在北京务工的王巧灵因为自家孩子上学问题,回到老家发展。她承包了几十亩地,种起粮食作物。2014年,她又承包近200亩土地,于2015年种起了巨峰葡萄,不料因技术管理问题,葡萄产量少品质差,连续两年没有收益。2018年,王巧灵邀请技术专家实地指导,当年葡萄亩产3000多斤,亩纯收入5000多元。
  在解决葡萄种植问题的过程中,王巧灵发现了另一条种植路。她从在东北发展的亲戚王福龙口中,知道了一种名叫“黑果花揪”的作物。黑果花揪学名叫“黑果腺肋花揪”,黑色圆形果实,含有花青素、黄酮、维生素等50多种物质,虽然生吃口感苦涩,却是很多食品、药品、保健品、化妆品等产品加工的高级原料。
  2017年底,王巧灵到东北考察黑果花揪行情及生长习性。考察回来后,她又流转了200亩地,于2018年春天,种下黑果花揪。
  黑果花揪耐贫瘠,易栽植,对水肥和土壤的要求不高,粗放管理即可。第一年种植,黑果花揪成活率达97%。在种植基地里,记者看到黑果花揪地里长满野草。王巧灵说,黑果花揪病害少,不需要打杀虫剂、除草剂等农药,长的野草不仅不会影响黑果花揪生长,还能以草养地。
  王巧灵介绍,黑果花揪先期投入成本大,但后期成本投入很少,“一棵苗10元钱,种下成活之后,管理投入就少了。”黑果花揪生命力强,持续生长数十年没问题。
  “第一年是初结果,一亩仅产200斤,今年亩产达500多斤,亩收入3000多元。”王巧灵说,第三年产量会成倍递增,丰产期在第五年,那时亩产能达4000多斤,亩收入1.6万元没问题。现在,王巧灵种植的黑果花揪面积增至近500亩,年纯收入100多万元。
  在自身发展的同时,王巧灵不忘带动鄄城县其他乡镇农户共同致富。“现在,鄄城黑果花揪种植面积有2000多亩,分布在不同乡镇。我出种苗,农户出地种植,效益我占51%。”王巧灵说,用这一合作方式,她还在临沂、日照、德州、济南等地发展了种植基地,面积达3000多亩。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047