您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
创意盆栽好“钱”景,延庆 “神奇石头”开出“致富花”
日期:2020-10-15 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    一块普通的石头能做什么?

  近日在延庆区大庄科乡西沙梁村,村民们围着一块块石头,谋起了“致富路”。

  寻找商机 发展之路

  一块普通石头,经过简单切割、打磨、凿孔后成为一个小花盆,花盆里添置一些泥土,分门别类栽上香草和鲜花,一个盆栽作品新鲜出炉。石头、泥土、香草、鲜花,几样简单的原料经过加工组合,摇身一变,成为集园艺与美学于一身的盆栽作品,价值更是翻了几番。

  嗅到石头盆栽的商机,西沙梁村党支部书记韩艳波决心带着村民试一试。

  大庄科乡西沙梁村党支部书记韩艳波说:“我们去河南进行了考察,那边的石头盆栽技术和市场都很成熟,有着很宽广的发展前景。我们这里石头很多,可以就地取材。上个月,我们订购了原石开孔机,尝试制作石盆,试验取得了成功。”

  授人以鱼 不如授人以渔

  目前,这些石盆花已经在延庆区的市场上开始“试销售”,不少市民对这些石头花盆表现出浓厚的兴趣。韩艳波琢磨着,单纯的售卖石盆,不如让村民学会盆栽制作,实现经济效益最大化。

  近日韩艳波联系到了北京市盆景协会会员丛小华,邀请他进村给村民进行园艺盆栽技能培训。在老师的指导下,村民们模仿着完成了自己的“盆栽”处女作,欢喜的笑容绽放在每个人的脸上。

  西沙梁村民韩桂山说:“感觉很有成就感,这样的盆栽不仅能把我们的居住环境打扮得更漂亮,而且对我们后续做民俗旅游也有很大帮助。”

  石头盆栽给西沙梁村民种下了增收的希望目前,大庄科乡党委政府也对西沙梁村的盆栽进行了综合指导,在做好环境保护的基础上,指导西沙梁村科学合理地进行石头加工和盆栽制作。

  大庄科乡党委宣传委员贾德勇说:“下一步,我们计划将西沙梁的盆栽作品与我们乡的精品民宿、红色旅游等项目进行结合,并依托我们香草基地的资源优势,开发香草盆栽,盘活全乡资源,帮助群众增收。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047