您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
山村“女兔王” 带领乡亲奔富路
日期:2020-10-15 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “李大姐,进入秋季了,对兔子的管理更要精细哟!特别是刚出生的小兔崽,既要防冷,又要防烧窝变成僵兔。”10月8日,四川泸州市江阳区通滩镇魏国村肉兔养殖大户黄英来到贫困户李世秀家中,就冬季肉兔的饲养管理作指导。去年,李世秀在黄英的指导下,靠着养殖出栏1000余只肉兔,实现净收入达2万元,开始走上了致富路。

  今年36岁的黄英是通滩镇魏国村人。2015年3月,在外打工10多年的黄英看到兔养殖市场蕴藏的商机后,返回家乡开始从事肉兔养殖。她投入30多万元建起了高标准肉兔场,买回400只种兔开始了自繁自养。4年来,黄英不仅通过养兔获得了不错的收益,每年专合社销售肉兔都在8万只以上,还带动周边30多户群众走上了肉兔养殖的致富路,她也成为了远近闻名的“女兔王”。
  养兔之初,为了确保兔子养殖不出意外,黄英一点也不敢懈怠:打扫兔舍、饲养加水、加工饲料、观察兔子粪便,她都亲力亲为。刚开始半年,为了近距离观察和照顾兔子,晚上她还住在兔舍左侧的一间小屋。“环境干净,兔子没病;冬要保暖夏要凉,温度合适兔无恙……”说起兔子“饲养经”,黄英一连串顺口溜。
  靠着不断摸索和自己的辛勤付出,黄英经过半年多的努力,从“门外汉”变为行家里手。“我的兔子吃的是‘粗茶淡饭’,但却保证了‘绿色’生长。”黄英说,兔子一年四季吃的是自家种的蔬菜、红苕,黑麦草等,而添喂的精料也是玉米拌麦麸皮。由于技术到家,黄英养殖的肉兔两个月可以出栏,均在4斤以上。而她饲养的母兔一年可以生8胎,一胎平均都在8—12只左右。
  2015年底,虽然养殖肉兔只有9个月时间,但黄英采取循环饲养方式,依旧出栏了8000多只肉兔,获利近20万元,一举收回了养殖成本。
  黄英在肉兔养殖上获得的丰厚回报,吸引了周边村民前来学习。乡亲们都想跟着她一起学养兔。面对村民强烈的脱贫致富意愿,黄英成立了泸州众庶肉兔养殖专合社,共有32户村民加入。黄英对加入的农户,尤其是贫困户和残疾人家庭,除了提供技术支持,还免费提供价值近2000元的20只种兔,并全部帮助他们销售。
  如今,历经4年的发展,黄英牵头组建的专合社已成为了江阳区第一个集肉兔繁育、饲养、销售、技术服务于一体的专合社。她采取“专合社+农户”的产供销一条龙合作模式,让一个个专合社员走上了养兔增收之路。专合社一年就销售肉兔超过8万只,实现收入达160余万元,户均增收都在5万元以上。
  “这几年,我能从一个贫困户变身为村里的‘脱贫之星’,若不是黄英当时送了我20只种兔作为启动资本,还细心地作技术指导,我肯定还在为脱贫焦心。”李世秀欣喜地说。现在,李世秀每年靠着饲养出栏的1000多只肉兔,纯利就有2万元,家中4口人人均都超过了5000元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047