您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
别人养土鸡,他赚育雏钱
日期:2020-10-22 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “你是舒老板吗?我一个月前预订的200只雏鸡明天就过来拿。”
  “没问题,我的第10批育雏鸡又开始预订了,要订的话也要抢早哟……”
  9月27日上午,在四川泸州市纳溪区合面镇新正村返乡创业农民舒子波的育雏车间,舒子波正一边忙着给鸡苗喂水,一边接听电话。他说:“现在有了互联网,我在这偏僻山乡育的雏鸡也根本不用为销售犯愁。”

看准雏鸡生意
  今年41岁的舒子波在重庆打工多年,6年前回乡时,他已是重庆某大型蛋鸡养殖场的技术骨干。在鸡病防治及管理方面,他驾轻就熟。他一回乡,就利用自家10多亩山林开始了土鸡养殖。由于技术在手,他养殖的土鸡成活率和出栏率都在95%左右,每只鸡也给他带来了几十元的净利。
  然而,不久后舒子波发现,自己养鸡稳赚不赔,但周边邻居养殖的土鸡,常常却长到一两斤重时,就死去了。
  “这些鸡之所以长到一两斤或两三斤发病而死,主要是脱温鸡苗在40天的育雏中防疫不到位所致。如果我能代村民育雏鸡,既能让村民放心养殖,我从中也有每只鸡苗几块钱的育雏净利。”2018年,精明的舒子波从中看到了商机,于是他转行,从土鸡养殖转向土鸡苗育雏。
  2018年2月开始,舒子波就投入30万元,在山林中修建了两栋面积超过2000平方米、年可循环出栏雏鸡18万只的标准化育雏室,并与广西两家黑鸡苗孵化公司签约购买脱壳鸡苗后,开始了他专业育雏鸡的致富新路。
  “在市场上购买的育雏鸡之所以死亡率高,关键就在于没有严格按照育雏要求进行规范操作,甚至在防疫上根本没有做到位。”舒子波介绍,脱壳鸡苗进育雏室前7天,就要对育雏室全面消毒,包括地面消毒,然后烟雾消毒;而接壳苗鸡前一天就要进行升温,升至34至36摄氏度之间,然后逐渐降低。而在接下来育雏的40天时间里,必须完成马立克氏病疫苗、滴鼻接种鸡新城疫Ⅱ系或Ⅳ系疫苗、法氏囊病疫苗等7次疫苗接种防疫。这些疫苗接种完毕,育雏过程才算完成。而经过40天的生长,这些鸡苗已基本长到1.5—2斤左右,即可开始销售。而村民买回家后饲养,基本不再生病。
育雏年入70万元
  2018年4月,当舒子波的第一批2万只育雏鸡到销售期后,不出村就被周边村民买走,每只净赚4元。面对短短40多天育雏2万只脱壳鸡苗就赚了8万元,这让舒子波信心倍增。这以后,舒子波采取流水育雏模式,确保每40天出售的育雏鸡苗量都保持在2万只左右。
  为了让自己的育雏鸡在家中就能卖完,舒子波依托“互联网+”,通过纳溪区供销社的“赶场天”电商平台,响亮地打出了“达不到95%存活率出栏率照实赔付”的承诺,很快赢得了广大养殖户,尤其是专业养鸡大户们的青睐,纷纷前来下订单。而舒子波的育雏鸡通过网上销售,不仅占据了周边乡镇的鸡苗市场,而且还远销宜宾、贵州赤水市等地,年销售育雏鸡达18万只。
  经过两年多的不断总结,舒子波所育雏鸡成活率均在95%以上,这也让他声名远扬。由于每一批育的鸡苗仅有2万来只,购买者都要提前预订。
  一年育出9批18万余只雏鸡,舒子波靠着育雏鸡每只挣4元的净利,一年下来,就有70余万元的净利,成为当地的“雏鸡大老板”。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047