您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
一路向前!门头沟深山区脱贫致富不停步
日期:2020-10-27 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    种植藜麦、谷子、高粱、油葵等农作物增加村民收入,发展精品民宿吸引游客驻足解决村民就业难题,利用红色旅游提高知名度带领村民致富……门头沟深山区在脱贫致富的路上,一路向前不停步。

  清水镇

  清水镇下清水村地处门头沟偏远山区,全村共有低收入户178户353人。近年来,该村依靠种植业和旅游业的发展使全部低收入人群摆脱了贫困。

  2019年,在区科委的帮助下,下清水村开始试种50亩藜麦,收入达到50多万元。今年,他们又种植了藜麦、谷子、高粱、油葵等农作物,共计100余亩,收入预计可以达到70万元。

  村民王进军说:“我们现在不用出村,只要你愿意干就有的是活儿,干活儿就有工资。大家伙儿心里都特别高兴,因为干得多,挣得多,平平常常的一年就能挣个两万来块!”

  清水镇黄安坨村乡村振兴项目以打造精品民宿产业为切入点,逐渐形成集高端度假、亲子游憩、红色研学、民俗体验、有机农业为一体的田园综合体。该村与北京中建文化旅游发展有限公司共同开发的“百花山社”精品民宿现已投入运营。截至目前,该项目共流转6套闲置农宅,一期支付租金79万元,户均增收2万元;流转村内农用地16亩,租金800元/亩,租期9年;雇佣村内3人长期就业,工资6000元。

  斋堂镇

  斋堂镇马栏村具有丰富的红色旅游资源,是抗战时期著名的敌后抗日战场。马栏村现有革命遗址展馆两个,旧馆为冀热察挺进军司令部旧址展览馆,新馆为中国人民解放军华北军区北岳第三军分区司令部旧址陈列馆。

  2019年9月,马栏村建成深山区第一家实体红色书店——“红色记忆”书屋,吸引了大量的游客参观学习,通过红色旅游带动村庄的发展。同时,开展大型沉浸式爱国主义教育活动,让村内低收入户参加活动演出,提高收入。

  2016年,马栏村共有低收入户89户135人,2019年所有低收入户已实现完全脱低。2020年5月,马栏景区正式获批为国家3A级景区,带动了红色旅游经济进一步发展,吸引在外村民回来工作,实现本村发展的良性循环。

  雁翅镇

  北京星河山居公司于2019年与雁翅镇河南台村签订了共同开发协议,计划将村中20余套村民闲置院落开发为精品民宿,目前有两套“南台花开”民宿已经投入运营。项目安排20名村民就业,年收入可达3万元。

  民宿开业前,村民付秀芝只能靠种地维持生活,年景好的时候每年也就有几千元的收入。“南台花开”投入运营后她被安排在民宿上班,每月工资3千左右。

  2018年5月,京煤集团与雁翅镇淤白村签署“一企一村”帮扶协议,从党建、思想、文化、医疗、产业等方面入手,落实低收入帮扶工作,同时通过派出第一书记助力村内脱低工作。2019年年底,淤白村156户292人全面脱低。为了不发生返低情况,集团公司还建立了长效帮扶机制,带动当地村民就业。2020年,淤白村低收入户人均收入达到21888.3元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047