您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
小蜜蜂助力密云脱贫攻坚
日期:2020-11-12 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    10月的一天,北京市密云区冯家峪镇的董玉发和同事们拴好安全绳、身着防蜂服,从50多米高的悬崖绝壁上缓缓垂下。为什么蜜蜂要养在悬崖上?冯家峪镇保峪岭养蜂专业合作社理事长郭小力解释道:“野生的中华蜜蜂,过去山里头很常见,可现在这个小家伙是昆虫界的濒危物种,需要特别保护。”蜜蜂养在悬崖上,既减少了人类活动和野生动物的干扰,又更接近蜜源植物。“这样产出的中蜂蜂蜜波美度能达到42度以上,质量非常高!”对于合作社产出的中蜂蜂蜜,郭小力非常自信。

  蜂蜜质量高,直接反映在养蜂户的收入上。2016年,冯家峪镇村民张兴全率先加入北京保峪岭养蜂专业合作社,开始饲养中华蜜蜂20群,如今已经发展到250群。过去张兴全一家三口人两亩地,靠种玉米、打零工一年收入满打满算1万多元。近几年靠着养蜂,张兴全一家年收入最多时达13万元,最少也有3万元。

  “冯家峪镇把蜜蜂养殖作为精准扶贫的重要产业加以扶持。”冯家峪镇副镇长刘振虎说,2017年全村59户低收入户开始尝试蜜蜂养殖,现在已经发展到了78户低收入户参与。

  目前,冯家峪镇的养蜂产业已经形成了政府政策扶持,合作社提供技术支持、统一收购、统一销售的产业链条。冯家峪镇只是北京密云区蜂产业助力脱贫攻坚的一个缩影。借助优质的生态环境和山林资源,密云区现有蜂农2072户,蜂群11.5万群,占北京市蜂群总量的44%,是北京市“养蜂第一大区”。北京市密云区园林绿化局蜂业管理站站长罗其花介绍,通过发展蜂产业,密云区全区362户低收入农户实现了养蜂致富。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047