您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
种花育苗,年销售额近百万元
日期:2020-11-20 作者: 来源:农村创业致富网 点击:
 

    一座座大棚里,密密的塑料盅里一棵棵一簇簇花苗愉快地生长着。11月9日,这些花卉苗的主人夏雪正在为它们作“体检”,让它们健健康康于“双11”整装上线奔赴新家园。

自主创业
  夏雪与丈夫王重掏辞掉中铁局和新华书店安稳的工作自主创业。2010年夫妻俩拿出仅有的两万来元,买电脑,申办证照,交保证金,作铺底等,虽然很紧,总算把店开起来了。开始营销化妆品、威远的花生糖、萝卜干等,因为销路差利润少,干了一年不仅没赚到钱,连日常开支都难以维持。
  摸爬滚打中,他们发现当时的种子生意不错,迅速开始卖蔬菜、花卉的种子。没想到,效益比他们预计的还好。订单多时,每天销售达几百上千单。可是好景不长,仅3年时间,市场上的蔬菜种子多了,人们发现花卉种子培育花苗难度较大,都不愿和不敢再买,这些种子销量急剧下滑。
  夫妻俩商量怎么办,夏雪说:“花卉苗不好育,我们就干脆育花卉苗,这样既满足了爱好者的需求,我们也可以增大利润。”2014年夫妻俩到新店镇永强村租了13亩地,开始培育花卉苗。最开始他们从中国园林局、云南等地进了3000元的幼苗和种子,满以为一天天长大就可以卖钱,却眼看着幼芽和幼苗一天不如一天,最后死亡。通过分析和请教行家,原来是这些品种对当地气候不适应,还有就是没有真正掌握其特性。比如,刚浇了水不能晒太阳,经不住高温高湿等这些基本要领他们都不清楚。还有地面不平整,搭的大棚不规范,热天没有通风设备,冬天到处透风。如此一来,一季就亏损了4万多元。
砥砺制胜
  面对失败,夫妻俩没有退缩,全部推倒重来。一切都按照技术要求实施,不仅搭起了标准大棚,还安装了排气扇、喷灌、地布、防虫防病设施。投入达6万多元,他们注册了双懿花卉公司。
  引进种子和幼苗前他们都先了解其生长习性,掌握技术要领;既选择价值几元一盆的普通品种,也选择价值几百元一株的高档品种。现在夏雪的花卉苗圃里已拥有旱金链、矮牵牛、玉露、多肉、黄丽、满天星等几百个品种,其多以从美国、英国、日本等地进口为主。因为品种优良,价格低廉,最便宜两三块钱就能买一盆,加上自己有通畅和广阔的线上销路,所以根本不用在当地市场销售就能卖出一批又一批花卉苗。春天旺季,一季就能销售1到3万盆,每年“双11”,一天要销售1000到3000单,并且已销到中国香港和新加坡等地,年销售额近100万元。
  苗圃平时每天有三四人在务工,旺季时每天三四十人,为当地村民提供了稳定的就业岗位。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047