您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
种下油橄榄,收获“金银山”
日期:2020-12-10 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    从销售橄榄油到租赁荒地种植橄榄树,从创立橄榄油品牌到建设加工厂,四川南充市营山县圣禾油橄榄发展有限公司总经理胡桂清艰辛创业,带领村民共同致富,走出了一条不同寻常的财富之路。

瞄准商机打工妹回乡创业
  胡桂清出生在营山县新店镇飞龙村一个贫困农民家庭,曾在上海打工,学美容、摆地摊、开饭店,后来从事橄榄油销售工作。“当时卖的橄榄油是从希腊进口的,既可食用又可用来保养皮肤,深受消费者喜欢,销量也很好。”胡桂清回忆说,2007年,她离开公司,做起了该款橄榄油的川北代理商。
  “橄榄油被誉为‘软黄金’,做代理之后,虽然生意很不错,但进口成本较高。”与橄榄油打了多年交道的胡桂清对油橄榄的市场前景十分看好,“如果自己种植,并生产加工成产品进行销售,不仅可保证橄榄油的品质,还可控制生产成本,利润会更高。”
  胡桂清回到营山,找到县林业局专家了解到,营山县的地形条件、光照气候等较适合种植油橄榄,且在上世纪70年代种过油橄榄。经过两年时间的谋划,2009年初,胡桂清决定回乡种植油橄榄。
  对她的想法,家人一开始并不支持。因为胡桂清的丈夫在外做工程,收入不错,而孩子也需要人照顾。但胡桂清很坚持,她用了两个月时间多方考察,最终决定在东升镇黄岭村流转500亩撂荒地种植油橄榄。
  听说胡桂清来种油橄榄,不少村民直摇头:“先后有人来这片土地种过柑橘、梨树、桃树、樱花,都失败了。她一个女人更难成功。”
历经艰辛“富贵树”结出“黄金果”
  胡桂清拿出辛苦多年攒下的钱作为启动资金,成立公司,组建东岭农作物专业合作社,毅然投身于开荒拓绿的事业中。
  “那时候不会开车,每天天不亮就要出门赶最早的班车到场镇,再走好几里山路到基地。有几次,到了山上才发现两只脚穿了不一样的鞋子。”回忆创业之初的艰辛,胡桂清记忆犹新。
  2009年4月,胡桂清在黄岭村栽植了1.5万株“佛奥”“科拉蒂”等油橄榄树苗。由于没有种植经验,胡桂清种的是晚熟品种,要五六年才能挂果,投入还在继续。胡桂清的丈夫虽然嘴上埋怨她“不务正业”,但还是承担起照顾孩子的重任,并一次次拿出资金为她解困。投入逐渐超过了百万元,种下了30多个品种的油橄榄,基地也扩大到了3000多亩。
  到2014年,油橄榄好不容易开花了,但让胡桂清失望的是,居然没采摘到果子,周围的质疑声又起。
  胡桂清坐在地里嚎啕大哭,哭过之后,她请来四川省农科院的专家,找到了问题所在,原来地里缺钙、硼、锌、钾等微量元素。这时胡桂清才醒悟:“油橄榄是‘富贵树’,需要精心呵护和管理。”她根据专家意见配方施肥,把修枝等管理细节做得更到位。2016年,橄榄树上终于结了一些果子,让胡桂清看到了成功的希望。
  2017年后,胡桂清的油橄榄终于有了产量,且一年比一年好。近些年,胡桂清与人合作,在木顶乡、星火镇等地流转土地种植油橄榄,基地面积扩大到近8000亩。今年,1500亩油橄榄进入丰产期,共产橄榄果200余吨。
  一片产业富一方人,黄岭村发展油橄榄产业后,东岭农作物专业合作社已带动500多户农户参与到油橄榄种植中来。七旬村民汪永吉就在该合作社打工,每年能挣1.8万元左右。从2009年至今,胡桂清从未拖欠过土地租金和劳务费。
搞深加工创立品牌走向全国
  “油橄榄浑身是宝,如果将鲜果通过物理冷压榨工艺,提取天然橄榄油,经包装后则可卖到每公斤600多元。”胡桂清与人合伙在广元建起加工厂,引进鲜果冷压榨工艺设备,从油橄榄种植到加工生产,形成了产业链。
  “我们的油橄榄通过工厂加工成橄榄油,2018年产值达到300万元,2019年达到700多万元,今年可实现产值1000多万元。”胡桂清告诉笔者。
  油橄榄挂果后,胡桂清便着手商标的注册申请。2015年11月,营山县圣禾油橄榄发展有限公司获得“婉贵人”的商标品牌注册权。2016年,该公司尝试将橄榄鲜果运到广元加工厂进行鲜榨橄榄油。2017年,“婉贵人”鲜榨橄榄油上市,受到广州、上海、台湾等地客商的青睐。2018年,“婉贵人”被贴上了“四川扶贫”商标。今年,疫情突然来袭,给胡桂清带来不小冲击。但让她高兴的是,公司生产的橄榄油被国务院扶贫办列入“全国扶贫产品”名单,从而进入全国工商联成立的E家消费扶贫平台,有效地解决了销售问题。
  “随着基地规模的扩大,橄榄树逐渐迎来大丰收。为了保证采摘下来的鲜果能在24小时内鲜榨出油,我必须尽快将自己的加工厂办起来。”胡桂清介绍,工厂选址在营山国际工业港内,初步决定设置两条生产线,预计将在2021年投产。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047