您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
甜橙变“金蛋”,年入12万
日期:2020-12-10 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    “我们今年的甜橙挂满枝头又不愁销路,均价在3元1斤,我种植了12亩,估计今年可收入12万元。”12月6日,四川泸州市江阳区通滩镇魏国村甜橙种植户陈代银笑呵呵地告诉笔者。
  魏国村是江阳区万亩甜橙核心精品园区。目前,魏国村精品甜橙园有1000亩,年产甜橙1500吨,这两年,甜橙销售收入都在900万元左右,全村人均甜橙增收达2500多元。小小甜橙,成为了魏国村果农眼中的“金蛋蛋”。

科技成就“精品园”
  走进冬日的通滩镇魏国村甜橙精品园,漫山都是垂挂在枝头的甜橙,红红的甜橙在冬日阳光的照射下,犹如一个个“金蛋”格外打眼。“我们的甜橙这两年能卖上好价钱,科技功不可没!”说及甜橙,魏国村老支书赖光奇就喜上眉梢。
  从外观、果子品质等方面打造“精品甜橙园”战略,是魏国村发展甜橙产业近些年的“重头戏”。由此,魏国村成立甜橙专合社,专合社从科学栽培、加强肥水管理等方面进行了大刀阔斧的改进。为保证甜橙既有“吃相”也有“卖相”,专合社严格科学管护,对果园进行改造,落实保果和疏果措施;增施壮果肥,让甜橙定量结果;大力进行密改疏和树枝修剪壮枝;采取果园安装诱虫灯等农业防治病虫害措施;大力推广有机肥料种植,合作社实行统一用药、统一施肥,禁用违禁农药,让“甜橙精品园”茁壮成长,声名远扬。目前,魏国村的千亩甜橙园被泸州市农业农村局和泸州海关列为了出口基地。
念好甜橙“销售经”
  甜橙年年丰收,销售是关键。为此,魏国村甜橙专合社就依托泸州市农业农村局统一为全市甜橙注册“光之味”商标,走好“线上+线下”的营销之路。
  突出线下销售,是魏国村甜橙专合社摸索出来的成功营销模式。近几年来,魏国村甜橙专合社一方面稳定泸州的老客户,特别是始终保持与泸州两家水果销售公司的紧密联系与沟通,通过两家公司的营销,魏国甜橙源源不断销往成都、重庆、贵阳等城市,这两家水果经营公司成为了魏国甜橙销售的主力军。
  与此同时,魏国村甜橙专合社还积极拓宽线上销售渠道,通过每年举办“甜橙采摘节”、评选“甜橙王”等丰富的活动,吸引泸州及周边群众前往魏国村体验采摘甜橙、乐享丰收的快乐,也提升了魏国甜橙在外的知名度,进一步扩大销售范围。如今,网上销售份额已占到魏国甜橙产量的40%以上,让农民实实在在尝足了甜橙的甜头。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047