您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
林下养殖,一年创收20万元
日期:2020-12-17 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
 

    12月8日,在四川射洪市东岳镇黑虎寨村,只见郁郁葱葱的柑橘树下,一群群活泼的鸡啄着草丛里的虫子、野菜。这里就是村民何显兵的林下生态养鸡场,这个养鸡场成为他致富的“绿色银行”。

  10多年前,何显兵与其他人一样外出务工,先后在成都、绵阳等地务工,一家人生活过得很拮据。后来,为照顾父母,何显兵无法外出务工,有时在家乡打散工,收入微薄。
  看到他家这种窘况,村里第一书记何晓辉主动找上门来,在考察他家所居环境和产业情况后,建议他利用自家柑橘园、竹林无污染、杂草茂盛、虫子多的优势,发展投资小、见效快的产业——林下生态养鸡。
  2018年2月,何显兵在自家柑橘园、竹园里搭建起简易养鸡棚,并从市场上购买了 400 羽小鸡苗开始养殖。可是,一场病害,导致已经长到3斤多的土鸡陆陆续续死亡,不到一周时间鸡群死亡达到2/3。一个不富裕的家庭受到如此沉重的打击,他快绝望了。
  就在这个时候,学畜牧兽医专业的何书记第一时间来到何显兵的鸡场,详细了解了情况,观察鸡群状况、粪便等,同时对病鸡进行解剖,制定治疗方案,指导用药。两天后何显兵的鸡群发病率减少,控制了死亡现象。
线上线下拓销售
  “何书记专业知识扎实,现在我家鸡苗的引种、防疫、饲料配方、销售等都是全靠何书记带领工作队、村‘两委’帮忙跑腿。人只要勤快、努力,就能过上好日子……”正在捡鸡蛋的何显兵高兴地说。
  据了解,2018 年在控制住疾病后,何显兵知道了养殖防疫的重要性,于是他一边买来书籍刻苦钻研养鸡技术,一边请何晓辉现场指导,还将所学的技术用在实践中,所以他的养殖防疫技术提高很快。从那以后,鸡场没有发生过疫情,何显兵也逐步扩大了养殖规模。
  不仅要将鸡养得活,而且还要养得好。在何晓辉的指导下,何显兵探索走林下生态循环养殖之路。利用果园种草,对土鸡实施轮流放牧;让土鸡除果园里杂草、虫子,也可以给果树松土、鸡粪用于给果树、牧草施肥等,鸡还可以在树上栖息,这样不仅提高了鸡的肉质、鸡蛋的口感和产品价格,而且柑橘果子更加甜、更细嫩化渣。“鸡、蛋和柑橘都是生态绿色的,品质提高了!”何显兵说,林下放养的鸡因为经常活动,而且用玉米面喂养,吃林子里的昆虫和草类,抗病能力强,非常健康,卖得很抢手。
  “上个月,通过电商平台销售鸡、鸡蛋和橘子,销售收入达到2万余元。”何显兵说。
  为了让跑山鸡能端上成都、绵阳、重庆市民的餐桌,何显兵借助村里的电商平台直播带货、微信朋友圈等进行线上线下销售,拓宽了农产品销售渠道。预计今年他将出栏林下跑山鸡1400羽,鸡蛋40000枚,实现年产值近20万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047