您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
河南扶沟农民种植“太空韭菜”亩产万斤
日期:2020-12-17 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     河南省扶沟县城郊连片的蔬菜大棚里,有几畦韭菜。它们是菜农刘顺德从“天上”淘换来的宝贝,长势很好。
  2016年4月,“实践十号”返回式科学实验卫星搭载13克刘顺德精心挑选的菜种,在太空遨游了12天。经过4年努力,刘顺德的“太空韭菜”已繁育成功,批量上市。
  “现在来看,太空韭菜很成功。已上市的这个品种单茬平均亩产从原来的8000斤提高到11000斤,而且抗寒、抗倒伏性很好。”刘顺德说。
  那13克菜种,到今年可供上市销售的“后代”已将近一吨。对刘顺德而言,这凝结了他30多年的心血和期待。
  1986年冬天,刘顺德在自家的承包地里发现,稀稀拉拉的几棵韭菜直挺挺地立在那,叶子还绿着,在雪地里格外显眼。
  “这几棵菜看起来抗冻,能不能把它们挑出来,集中繁育,扩大种植,以后家里说不定冬天也有菜可卖。”刘顺德的想法得到父亲的认可。那个冬天,爷俩先后从5亩雪地里刨出约500株韭菜苗。经过两年繁育,他们终于把抗冻的鲜韭菜扛进冬日的菜市场,结果供不应求。
  靠着雪地里刨来的500棵韭菜苗,刘顺德赚到了第一桶金。20岁不到的他也成了职业菜农,既种菜,也育种。随着蔬菜市场越来越旺,刘顺德的韭菜事业热火朝天,他成立了种子公司,建起了育种基地。2000年之后,电视里隔三岔五播报中国航天发射活动的消息,这再次勾起了刘顺德的好奇心。进一步了解后,刘顺德权衡再三,决心让自家的韭菜也试一试。
  航天发射风险高,有效载荷十分宝贵。经过再三联络,刘顺德的韭菜终于排上了队。精心挑选的13克种子,全部来自那最初的500棵苗。
  天外归来的菜种性状改变明显,长势五花八门。“有的发生了不良突变,有的发生了优质突变,需要人工再次筛选,把好的留下,不好的淘汰。”刘顺德说,现在上市的,只是通过这次太空任务繁育出的一个新品种,“另外还有早开花的、抗寒的、抗病虫害的,可以满足市场的不同需求。”
  太空韭菜种子销路很好,不过目前产量有限,单价偏高,每公斤超过7000元。“未来随着产量上去,价格会降下来。”刘顺德说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047