您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
勤劳致富,他成为“兴隆榜样”
日期:2020-12-24 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     照片定格在今年7月的一天——蒋能清手捧铁盆正在给跑山鸡喂食。
  这是自去年秋天开始养鸡以来,蒋能清数百次给鸡喂食中的一次。蒋能清是安岳县兴隆镇学堂村建档立卡贫困户,虽因故失去了双手,但他身残志不残,不等不靠,自强不息,努力创造属于自己的幸福生活。
图片  回忆起通过养鸡脱贫的经历,蒋能清历历在目。2019年8月,他看到同社的村民正张罗喂养跑山鸡,也立马向村里表达了创业诉求。9月初,在驻村工作队和村“两委”的帮助下,他前往大型养殖场参观考察,学习养殖技术。回来后,蒋能清将房子边上的撂荒地全部利用起来,养上了100多只跑山鸡,同时带动周边5户贫困户跟着一起养。春节前,这批跑山鸡全部销售一空。
  作为学堂村的脱贫致富典型,2019年底,蒋能清被兴隆镇评为“兴隆榜样”,成了大家眼中的“明星”。
  时间又过了快半年了,蒋能清的事业是否又发展了?日子是不是过得更红火了?带着这些问题,12月15日,记者再次采访了蒋能清。
  “今年养的4头羊前一阵子卖了,赚了3000多块钱。跑山鸡前一阵子也卖了一批,现在还有40多只。”谈及目前的生活,蒋能清告诉记者,“房子也修了,现在在家里带带外孙,经营着副食店、农资店,生活比以前好了很多。”
  蒋能清告诉记者:“明年我还会再养几只羊,然后再养些鸡,再种些玉米来喂鸡,等油菜出来还能榨些油,做点小生意也挣点钱,各方面都会有些收入,积少成多,晚辈也孝顺,日子已经很好了,我很感恩。”
  自脱贫攻坚工作开展以来,学堂村立足自身实际,推动全村脱贫攻坚工作有序开展,当地于2016年退出贫困村。蒋能清的故事只是学堂村脱贫致富过程中的一个缩影,当地还将持续推进相关工作,进一步巩固脱贫攻坚成果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047